Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2000.tde-04062024-142152
Documento
Autor
Nombre completo
Luciane Fernanda Pinheiro Gelesky Sarkis
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2000
Director
Tribunal
Aguiar, Edson Martins de (Presidente)
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Silva, Antonio Nelson Rodrigues da
Título en portugués
Resíduos de serviços de saúde em cidades de médio porte : caracterização de sistemas de coleta e aplicação de um sistema de informação geográfica na roteirização de veículos de coleta e transporte
Palabras clave en portugués
resíduos de serviços de saúde
roteirização de veículos
sistema de informação geográfica
sistemas de coleta
Resumen en portugués
A operação de coleta, especificamente, absorve uma considerável fatia dos recursos municipais destinados à limpeza. Desta forma, torna-se importante um serviço bem planejado. Inicialmente, o trabalho trata de caracterizar os sistemas de coletados resíduos de serviços de saúde (RSS), em municípios de médio porte. A partir de questionários enviados a estes, pôde-se concluir que o serviço de coleta é realizado de modo empírico, sem adaptação a sua própria realidade, revertendo em custoselevados. Outros aspectos do gerenciamento destes resíduos, acondicionamento, segregação, tratamento e destino final, também são apresentados, e discutidos. Visando analisar a viabilidade da utilização de um Sistema de Informação Geográfica -SIG na roteirização de veículos de coleta e transporte dos RSS, em municípios de médio porte, realizou-se estudo de caso em São Carlos SP. Para tanto, implementou-se o SIG TransCAD, versão 3.0c. A coleta é realizada por empresa terceirizada, queatende, aproximadamente, 180 estabelecimentos geradores. Conclui-se que, apesar de reduzir a quilometragem percorrida, o software não se adapta às reais condições de coleta destes resíduos
Título en inglés
Medium sized cities health care waste : collection system characterization and application of Geographic lnformation System in collection and transportation vehicles routing
Palabras clave en inglés
collection system
geographic information system
health care waste
vehicle routing
Resumen en inglés
A great part of the municipal resources destined to public cleansing is absorbed by the collection operation. Then, a well planed service become important. Initially, this thesis will characterize the health care waste collection systems inmedium sized cities. It is possible to conclude by the questionnaires sent to them that the collection system is made empirically, without adaptation to their own reality, bringing high costs as a consequence. Other aspects of this wastemanagement, segregation, packing, treatment and disposal will be also showed and discussed. A case study, in São Carlos SP, was made to analyze the viability of using Geographic Information System - GIS for health care waste collection andtransportation vehicles routing in medium sized cities. For this reason, the version 3.0c SIG TransCAD was implemented. The collection is made by a private company which attends approximately 180 generator establishments. Despite of a reductionin the distance traveled, this work shows that is not well adapted to real residual collection conditions