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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-04022016-122828
Document
Author
Full name
Cristina Filomêna Pereira Rosa Paschoalato
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2005
Supervisor
Committee
Di Bernardo, Luiz (President)
Ferreira Filho, Sidney Seckler
Rodrigues Filho, Edson
Sens, Maurício Luiz
Vieira, Eny Maria
Title in Portuguese
Efeito da pré-oxidação, coagulação, filtração e pós-cloração na formação de subprodutos orgânicos halogenados em águas contendo substâncias húmicas
Keywords in Portuguese
Compostos halogenados
Formação de subprodutos
Pré-oxidação
Substâncias húmicas
Abstract in Portuguese
A presença de substâncias húmicas em águas destinadas ao abastecimento tem ocasionado diversos problemas, decorrentes da formação de subprodutos orgânicos halogenados, principalmente quando se emprega a pré-oxidação com cloro. Os compostos orgânicos halogenados, reconhecidamente carcinogênicos e que podem ser encontrados nas águas tratadas e distribuída à população, são: trialometanos, ácidos haloacéticos, haloaldeidos, halocetonas, halofenóis e halopicrinas. Nas estações de tratamento de água para abastecimento (ETAs), a utilização da etapa de pré-oxidação da água bruta com cloro contribui para a formação desses subprodutos. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial de formação de vinte e dois subprodutos com a utilização dos seguintes pré-oxidantes: cloro, dióxido de cloro, permanganato de potássio, peróxido de hidrogênio, ozônio e peroxônio. O potencial de formação de subprodutos foi simulado em uma água preparada com adição de substâncias húmicas extraídas de solo turfoso, por meio do uso da pré-oxidação, coagulação, filtração e pós-cloração. Os subprodutos foram quantificados por cromatografia gasosa com detetor de captura de elétrons. Os resultados obtidos mostraram que o uso de pré-oxidantes alternativos, tais como: permanganato de potássio; dióxido de cloro; peróxido de hidrogênio; ozônio e peroxônio, associados à coagulação, filtração e pós-cloração formam quantidades mínimas de subprodutos.
Title in English
Effect of preoxidation, coagulation, filtration, and post-chlorination on the formation of halogenated organic byproducts in water prepared with humic substances
Keywords in English
Byproduct formation
Halogenated compound
Humic substances
Preoxidation
Abstract in English
The presence of humic substances in water destined for supply has brought many problems, resulting from the formation of halogenated organic byproducts, especially when preoxidation with chlorine is used. Halogenated organic compounds, which are admittedly carcinogenic and can be found in water treated and distributed for the population, are: trihalometano, haloacetic acid, haloaldehyde, haloacetone, halophenol, and halopicrin. In water treatment plants (WTPs), the use of preoxidation with chlorine of the raw water contributes for forming such byproducts. This research aims at evaluating the potential for the formation of twenty two byproducts using the following preoxidants: chlorine, chlorine dioxide, potassium permanganate, hydrogen peroxide, ozone, and peroxone. The potential of byproducts formation was simulated in water prepared with addition of humic substances extracted from peat soil by preoxidation, coagulation, filtration and post-chlorination. Byproducts were quantified by gas chromatography with electron capture detector. The results obtained showed that the use of alternative preoxidants such as: chlorine, chlorine dioxide, potassium permanganate, hydrogen peroxide, ozone, and peroxone, associated with coagulation, filtration, and post-chlorination form a minimum of byproducts.
 
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Publishing Date
2016-02-04
 
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