Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2023.tde-03102023-113048
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Chiquito Gesualdo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mendiondo, Eduardo Mario (Presidente)
Haddad, Eduardo Amaral
Montenegro, Suzana Maria Gico Lima
Reis Junior, Dirceu Silveira
Rodrigues, Dulce Buchala Bicca
Título em inglês
Adaptation measures for increasing water security in basins under change
Palavras-chave em inglês
extreme events
freshwater resources
hydrological drought
index-based insurance
risk pooling
spatially compound events
water management
Resumo em inglês
Climate change and extreme events significantly impact water security in basins worldwide. The increasing frequency and intensity of extreme weather events such as floods and droughts threaten the sustainability of water resources, jeopardizing economic development and social welfare. Therefore, it underlines the importance of adaptation strategies to enhance water security and build resilience in the face of climate change. This thesis aims to put forward risk pooling and index-based insurance as viable adaptation measures to enhance water security and bolster the resilience of catchments experiencing environmental changes in Brazil. We begin with a review of water security in Brazil, analyzing the peculiarities of each geographic region and hydrographic area. This analysis highlights the following challenges and opportunities for water management in Brazil: (1) the need to consider climate change scenarios in current and future policies, (2) improve and invest in non-structural adaptation measures, (3) involve society in the development of these mitigation and adaptation measures, and (4) improve cooperation between researchers and decision-makers. Given these challenges, we proposed the first adaptation measure: risk pooling. In order to do so, we present a novel framework to identify the spatial connectivity of hydrological droughts and propose the risk-pooling regions based on catchment connectivity characteristics. We have identified five regions within the country exhibiting similar drought patterns. These regions serve as a basis for devising risk-pooling strategies. In such strategies, regions located outside the identified drought similarity regions can form risk pooling regions to mitigate the impact of widespread droughts. A case study was applied to propose the second adaptation measure, index-based insurance. The study simulates multi-year and multi-risk index-based insurance for a Water Supply System, considering the impacts of climate change on water availability and demand. Based on the findings of the study case, we can provide suggestions for a contract structure that may be valuable to Brazilian water supply companies. We could assume that water utilities and consumers can regulate and reduce the financial effect of drought and flood disasters by adopting index-based insurance. Overall, we can conclude that the implementation of risk pooling mechanisms and index-based insurance as adaptive strategies in Brazil's catchments would improve water security and resilience by reducing the impact of extreme events, managing water shortages, guiding adaptation plans, and mitigating economic losses. This thesis provides a valuable contribution to the understanding of water resource planning and management, providing insights for effective water governance, sustainable development, and improved water security in Brazil.
Título em português
Medidas de adaptação para aumentar a segurança hídrica em bacias sob mudança
Palavras-chave em português
agrupamento de risco
eventos compostos espacialmente
eventos extremos
gerenciamento hídrico
recursos hídricos
secas hidrológicas
seguro indexado
Resumo em português
As mudanças climáticas e os eventos extremos impactam significativamente a segurança hídrica em bacias hidrográficas em todo o mundo. A crescente frequência e intensidade de eventos climáticos extremos, como enchentes e secas, ameaçam a sustentabilidade dos recursos hídricos, comprometendo o desenvolvimento econômico e o bem-estar social. Portanto, enfatiza a necessidade de medidas de adaptação para segurança hídrica e construir resiliência diante das mudanças climáticas. Esta tese tem como objetivo apresentar o agrupamento ("pool") de riscos e o seguro baseado em índices como medidas de adaptação viáveis para aumentar a segurança hídrica e reforçar a resiliência de bacias que sofrem mudanças ambientais no Brasil. Iniciamos com uma revisão da segurança hídrica no Brasil, analisando as peculiaridades de cada região geográfica e área hidrográfica. Esta análise destaca os seguintes desafios e oportunidades para a gestão da água no Brasil: (1) a necessidade de considerar cenários de mudanças climáticas nas políticas atuais e futuras, (2) aprimorar e investir em medidas não estruturais de adaptação, (3) envolver a sociedade na desenvolvimento dessas medidas de mitigação e adaptação, e (4) melhorar a cooperação entre pesquisadores e tomadores de decisão. Diante desses desafios, propusemos a primeira medida de adaptação: o agrupamento de risco. Para isso, apresentamos uma nova estrutura metodológica para identificar a conectividade espacial das secas hidrológicas e propusemos regiões de agrupamento de riscos com base nas características de conectividade da bacia. Identificamos cinco regiões dentro do país que exibem padrões de seca semelhantes. Essas regiões servem como base para a criação de grupos de risco. Em tais grupos, regiões localizadas fora das regiões de similaridade de seca identificadas podem formar regiões de risco para mitigar o impacto de secas generalizadas. Um estudo de caso foi aplicado para propor a segunda medida de adaptação, seguro baseado em índice. O estudo simula um seguro baseado em índices plurianuais e multirriscos para um Sistema de Abastecimento de Água, considerando os impactos das mudanças climáticas na disponibilidade e demanda de água. Com base nos resultados do estudo de caso, podemos fornecer sugestões para uma estrutura de contrato que pode ser valiosa para as empresas brasileiras de abastecimento de água. Poderíamos presumir que as concessionárias de água e os consumidores podem regular e reduzir o efeito financeiro de desastres de seca e inundação adotando um seguro baseado em índices. No geral, podemos concluir que a implementação de mecanismos de agrupamento de riscos e seguro baseado em índices como estratégias adaptativas nas bacias hidrográficas do Brasil melhorariam a segurança hídrica e a resiliência, reduzindo o impacto de eventos extremos, gerenciando a escassez de água, orientando os planos de adaptação e mitigando as perdas econômicas. Esta tese fornece uma contribuição valiosa para a compreensão do planejamento e gestão dos recursos hídricos, fornecendo insights para uma governança eficaz da água, desenvolvimento sustentável e maior segurança hídrica no Brasil.