Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2023.tde-03052023-161029
Documento
Autor
Nome completo
Maria Julia Degli Esposti Bergamasco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Crestana, Silvio (Presidente)
Anache, Jamil Alexandre Ayach
Mauad, Frederico Fabio
Título em português
Estimativa de perda de solos por erosão na Bacia do Rio Corumbataí: influência das mudanças climáticas e do uso e ocupação da terra
Palavras-chave em português
erosão
mudanças climáticas
USLE
Resumo em português
Os recursos naturais como, água, solo e vegetação, vêm sofrendo constante pressão. Por isso, o estudo acerca da degradação ambiental é amplamente discutido ao redor do globo. Dentre as mais variadas temáticas do assunto, destaca-se a erosão, sobretudo na condição hídrica, devido a sua relevância nos âmbitos social, econômico e ambiental. Sendo assim, essa dissertação teve como objetivo avaliar os impactos da perda de solos na Bacia do Rio Corumbataí (SP), através do modelo de erosão USLE (Equação Universal de Perda de Solos). Foram coletados dados diários de precipitação de 33 postos pluviométricos para o período de 1970 a 1999, com a finalidade de analisar a variabilidade espacial e temporal da precipitação na área de interesse. Foram utilizados também dados futuros de precipitação, gerados pelo modelo de circulação regional ETA, e de uso e ocupação da terra, criados a partir do software LCM. Tais dados foram utilizados na construção de cenários para avaliar a influência das mudanças climáticas e da cobertura vegetal na perda de solos. A aplicação da USLE constatou que a Bacia do Rio Corumbataí apresenta perda de solos média de 7,1 t.ha-1.ano-1 é considerada baixa devido, principalmente, a presença predominante das declividades suave ondulado e ondulado. As simulações dos cenários criados para avaliar a influência da precipitação e da cobertura vegetal mostraram o risco à erosão na bacia para o período de 2030 a 2070.
Título em inglês
Estimation of soil loss by erosion in the Corumbataí River Basin: influence of climate change and land use and occupation
Palavras-chave em inglês
climate change
erosion
USLE
Resumo em inglês
Natural resources such as water, soil and vegetation, have been under constant pressure. For that reason, the study of environmental degradation is widely discussed around the world. Among the most varied themes of the subject, erosion stands out, especially in the water condition, due to its relevance in the social, economic and environmental spheres. Thus, this dissertation aimed to evaluate the impacts of soil loss in the Corumbataí River Basin (SP), through the USLE erosion model (Universal Soil Loss Equation). Daily precipitation data were collected from 33 rainfall stations for the period from 1970 to 1999, in order to analyze the spatial and temporal variability of precipitation in the area of interest. Future precipitation data generated by the ETA regional circulation model and land use and occupation, created from the LCM software, were also used. These data were used in the construction of scenarios to evaluate the influence of climate change and vegetation cover on soil loss. The application of the USLE found that the Corumbataí River Basin presents an average soil loss of 7,1 t.ha-1.year-1 is considered low due, mainly, to the predominant presence of small slopes. The simulations of the scenarios created to evaluate the influence of precipitation and vegetation cover showed the risk of erosion in the basin for the period 2030 to 2070.