Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-02082024-114219
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Raul Ordonez Molina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Bernardo, Luiz di (Presidente)
Alem Sobrinho, Pedro
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Comparação do desempenho do carvão antracitoso e carvão betuminoso como materiais filtrantes em filtros de dupla camada
Palavras-chave em português
carvão antracitoso
carvão betuminoso
meio filtrante
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho do carvão antracitoso com o do carvão betuminoso, em meios filtrantes de filtros de dupla camada (carvão-areia). Os materiais foram caracterizados segundo a determinação das seguintes propriedades: massa específica, diâmetro volumétrico médio, coeficiente de esfericidade e porosidade. Os ensaios foram realizados numa instalação piloto montada na estação de tratamento de água de São Carlos (ETASC), visando: observar o comportamento hidráulico dos meios filtrantes limpos e sua expansão decorrente da aplicação de água tratada no sentido ascensional; avaliar a eficiência de remoção de turbidez durante a filtração. Nos ensaios de filtração, o afluente à instalação piloto foi água decantada da ETASC. Os filtros com meios filtrantes tendo curvas granulométricas semelhantes, foram operados com taxas constantes e compreendidas entre 200 e 600 m3 /m2 dia, tendo sido monitorados a perda de carga nos meios granulares, a turbidez do afluente e dos afluentes dos filtros ao longo das carreiras e, em alguns ensaios, a qualidade bacteriológica por meio de contagem de coliformes totais. Os resultados indicam que o comportamento hidráulico dos meios filtrantes são significativamente influenciados pelo coeficiente de esfericidade. Nos ensaios de expansão, os resultados obtidos pela aplicação de modelos teóricos não se aproximaram satisfatoriamente dos resultados observados e, adaptou-se o modelo proposto por DHARMARAJAH; a partir das propriedades granulométricas dos materiais usados. Os resultados de remoção de turbidez durante as carreiras de filtração indicam eficiência semelhantes para ambos filtros.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
anthracite coal
bituminous coal
filter media
Resumo em inglês
This study was carried out to compare the performance of anthracite and bituminous coais as filter media in double layer filters (coal-sand). Both materiais had the same grain size distribution and were characterized by measuring the specific density, mean volumetric diameter, sphericity and porosity. The experimental work was developed by using a pilot plant assembled at the São Carlos Water Treatment Plant (ETASC) in order to observe the hydraulic behavior of the clean medi um and their expansion during backwashing and to evaluated the turbidity removal efficiency during filtration for rates varying from 200 to 600 m/day. The influent to the pilot plant used in the filtration experiments was the settled water obtained from the ETASC. Granular media headloss, influent and effluent filter turbidity in ali filtration runs and total coliform countings in some runs were measured. In the expansion experiments, the results obtained from the application of models did not agree satisfactorily with the experimental results and the model proposed by DHARMARAJAH et ai. (1.986) was adapted on the basis of granulometric properties of the used materiais. Turbidity removal results indicated similar performance of both filters.