Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2020.tde-02072021-112209
Documento
Autor
Nome completo
Isadora Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Schalch, Valdir (Presidente)
Igari, Alexandre Toshiro
Russo, Mario Augusto Tavares
Título em português
Diagnóstico do gerenciamento de resíduos industriais e perspectivas de aplicação de economia circular: um estudo de caso em São Carlos-SP
Palavras-chave em português
Economia circular
Gerenciamento de resíduos sólidos
Resíduos industriais
Resumo em português
O modelo de crescimento econômico vigente apresenta genericamente caráter linear, pautado na extração de recursos naturais, fabricação de produtos, consumo exacerbado e descarte. Esta alternativa se apresenta cada vez menos sustentável, tanto por contribuir para escassez de recursos finitos quanto por aumentar as incertezas associadas aos negócios industriais, que dependem da oferta de recursos naturais para a manufatura de matérias-primas, componentes e produtos. Por outro lado, as indústrias têm de planejar ações e dispender recursos financeiros para o descarte adequado de resíduos, os quais muitas vezes são passíveis de reaproveitamento. Como alternativa à substituição do modelo linear, a economia circular tem sido vista como uma ferramenta que pode conter o esgotamento de insumos naturais e a intensificação da geração de resíduos sólidos, por meio da criação de fluxos circulares que recuperam e regeneram materiais. Tal ação resulta em benefícios econômicos, ambientais e sociais, contribuindo para atingir a sustentabilidade. Diante deste contexto, a presente pesquisa tem por objetivo avaliar a aplicação da economia circular no gerenciamento dos resíduos sólidos gerados em uma indústria localizada no município de São Carlos-SP, a fim de verificar a circularidade dos resíduos gerados a partir das formas de destinação adotadas para eles, e ademais, propor sugestões para intensificá-la. Assim, esta dissertação pretende articular a temática de resíduos industriais com a economia circular. A abordagem metodológica utilizada baseou-se em um estudo de caso, desenvolvido em uma única unidade industrial. Os resultados da pesquisa indicaram que 81% dos resíduos gerados na indústria são encaminhados para estratégias de destinação que promovem a circularidade (reutilização, reciclagem e recuperação energética) e 19% para estratégia que não a contempla (disposição final). Constatou-se que 48% dos resíduos são enviados para reciclagem, 26% para recuperação energética e somente 7% para reutilização, apontando que esta última estratégia, embora seja a mais circular dentre as três, é a menos adotada. Os resultados permitiram aferir que o estabelecimento de fluxos circulares pode contribuir para criar oportunidades econômicas para a indústria e para reduzir o envio de resíduos para aterros sanitários, resultando no aproveitamento dos materiais por mais tempo e, portanto, na conservação de recursos. Ademais, notou-se alguns pontos cruciais para criação de fluxos circulares: integração e colaboração entre os agentes envolvidos nas cadeias circulares dos materiais; considerar todo o ciclo de vida do material no planejamento de ações; o nível de execução de práticas de economia circular depende do escopo de atuação da organização.
Título em inglês
Diagnosis of industrial waste management and prospects for application of circular economy: a case study in São Carlos-SP
Palavras-chave em inglês
Circular economy
Industrial waste
Solid waste management
Resumo em inglês
The current economic growth model has a linear behavior, based on the extraction of natural resources, product manufacture, excessive consumption and final disposal. Such an alternative has proven less and less sustainable, due to both contribution to scarcity of financial resources and increase in uncertainties related to industrial businesses, which depend on the supply of natural resources for the manufacture of raw materials, components and products. On the other hand, industries must plan actions and obtain financial resources for a proper disposal of wastes, which can often be reused. Circular economy has been an alternative to replacing the linear model, since it can control the depletion of natural inputs and intensification of solid waste generation through circular flows that recover and regenerate materials. Such an action results in economic, environmental and social benefits, hence, sustainability. This dissertation investigates the application of circular economy for the management of solid wastes generated by an industry located in the city of São Carlos-SP. The circularity of such wastes was analyzed from the forms of destination adopted, and suggestions for their itensification are proposed towards associating the topic of industrial waste with circular economy. The methodological approach used was based on a case study, developed in a single industrial unit. The survey results indicated 81% of the wastes generated by the industry are subjected to disposal strategies that promote circularity (reuse, recycling and energy recovery), whereas 19% are submitted to a strategy that does not include it (final disposal). 48% undergo recycling, 26% are use for energy recovery, and only 7% are reused, which highlights the latter strategy, although being the most circular, is the least adopted. The results also showed the establishment of circular flows can offer economic opportunities to industries and reduce the sending of waste to landfills, thereby using them longer and preserving resources. The crucial points for the creation of circular flows were integration and collaboration among the agents involved in the circular chains of materials, consideration of the entire life cycle of the material in action planning, and dependence of level of execution of circular economy practices on the scope of the organization's activities.