Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-02022017-115701
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Nemer Machado Sassim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Blundi, Carlos Eduardo (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Ferreira Filho, Sidney Seckler
Título em português
Avaliação dos processos de nitrificação e desnitrificação das águas residuárias de uma indústria química
Palavras-chave em português
ABR
Carvão ativado em pó
Desnitrificação
Efluente industrial
Nitrificação
Pré-tratamento
Resumo em português
Um sistema de tratamento constituído de um reator anaeróbio de mistura completa e um reator anaeróbio compartimentado (ABR) foi operado durante 140 dias para estudar os efeitos do pré-tratamento das águas residuárias de uma indústria química, por carvão ativado em pó (CAP), e suas implicações nos processos de nitrificação e desnitrificação. Utilizou-se, no pré-tratamento do resíduo, duas concentrações de carvão ativado em pó. Para aplicação de 10 mg/l de CAP a remoção de DQO foi de 60% e a de NTK foi de 50%. Nesta fase, os processos de remoção de nitrogênio foram plenamente viabilizados. Para 5 mg/l de CAP a remoção de DQO foi de 44% e a remoção de NTK 46%, neste período se observou inibição por metais pesados e acúmulo de nitrito no sistema.
Título em inglês
Evaluation of nitrification-denitrification processes of wastewater of chemical industry
Palavras-chave em inglês
Anaerobic baffled reactor (ABR)
Denitrification
Industrial wastewater
Nitrification
Powdered activated carbon (PAC)
Resumo em inglês
A treatment system composed of both an aerobic complete-mix reactor and a anaerobic baftled reactor (ABR) was operated for 140 days to study the effects of the treatment of wastewater chemical industry by powdered activate carbon (PAC) and its implications in nitrification - denitrification processes. In the residue preliminary treatment, two concentrations of PAC were used. For the application of 10 mg/l of CAP the removal of COD was 60% and the removal of TKN was 50%. In this phase, the processes of nitrogen removal were possible to be completely carried out. For 5 mg/l of CAP, the removal of COD was 44% and the removal of TKN 46%. In this period, the inhibition by heavy metaIs and nitrite accumulation in the system was observed.