Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-28022018-145639
Documento
Autor
Nombre completo
Artur Pantoja Marques
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1997
Director
Tribunal
Segantine, Paulo César Lima (Presidente)
Fernandes Junior, José Leomar
Lopes, Segundo Carlos
Título en portugués
Análise de parâmetros geométricos de curvas verticais de vias, à luz do Sistema de Posicionamento Global - GPS
Palabras clave en portugués
GPS
Marcação - rodoviária
Perfil longitudinal
Resumen en portugués
Este trabalho visa localizar os pontos de proibição de ultrapassagem em uma rodovia, buscando conhecer e avaliar de forma prática e precisa os locais das marcações das faixas de sinalização horizontal, analisando-se um método moderno baseado nas informações dos satélites artificiais do Sistema de Posicionamento Global - GPS, e os métodos clássicos de levantamentos topográficos utilizados. Apresenta-se uma revisão dos principais conceitos relacionados ao perfil longitudinal, à distância de visibilidade nas curvas verticais e aos métodos utilizados para levantamento. Os resultados gráficos permitiram uma avaliação dos perfis e das marcações, obtendo-se um resultado satisfatório na avaliação do método moderno.
Título en inglés
Analysis of geometric parameters of vertical turns of roads in the light of Global Positioning System - GPS
Palabras clave en inglés
GPS
Longitudinal profile
Marking - highway
Resumen en inglés
This work has the objective to locate the points of no passing lanes on a road, trying to know and evaluate in a practical and accurate way the places of horizontal signalization, analyzing a modern method based in collected information from the artificial satellites of the Global Positioning System - GPS, and classic methods of surveying. A review of the main concepts related to the longitudinal profile, of the sight distance in vertical turns, and to the methods used to surveying the graphic results permitted the evolution of profiles and marking, obtaining a satisfactory result in the evolution of the modern method.