Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-28022018-144726
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Edérle Dias Chaves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo César Lima (Presidente)
Decanini, Mônica Modesta Santos
Silva, Antônio Nélson Rodrigues da
Título em português
Análise da qualidade de dados georreferenciados utilizando a tecnologia GPS
Palavras-chave em português
Análise da qualidade
Dados georreferenciados
GPS
Resumo em português
O crescente uso dos Sistemas de Informações Geográficas exige a reflexão sobre a qualidade dos dados georreferenciados, que é crucial para a qualidade do produto final destes sistemas. A qualidade destes dados é muitas vezes desconhecida ou simplesmente ignorada. Conhecendo-a, o usuário adquire subsídios para aceitá-los ou rejeitá-los em seus projetos. O objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de dados georreferenciados, através da análise de discrepância entre estes no meio digital e os obtidos a partir da tecnologia GPS. Efetuando-se estas análises, verifica-se a existência de erros sistemáticos na obtenção destes dados e analisa-se a precisão dos mesmos em relação aos padrões adotados, obtendo-se assim, um perfil que permite a avaliação qualitativa e quantitativa dos mesmos.
Título em inglês
Analysis of the quality of georeferenced data using the GPS technology
Palavras-chave em inglês
Analysis of quality
Georeferenced data
GPS
Resumo em inglês
The crescent use of the Geographic Information System asks for a reflection about the quality of the georeferenced data, which is important for the quality of the final product of these systems. The quality of these data is many times unknown or simply ignored. Knowing this quality, the user acquires subsidies to accept or reject them in their projects. The aim of this work is to evaluate the quality of georeferenced data, through the analysis of discrepancy among these in the digital mean and those obtained from the GPS Technology. Performing these analysis it is verified the existence of systematical errors in the obtainment of these data and it is analyzed the precision of those in relation to the adopted standards, obtaining in this way, a feature that allows the qualitative and quantitative evaluation of these.