Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2004.tde-26072005-181830
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Passos Amorim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo Cesar Lima (Presidente)
Lopes, Segundo Carlos
Silva, Irineu da
Título em português
Confiabilidade de rede GPS de referência cadastral municipal - estudo de caso : rede do município de Vitória (ES)
Palavras-chave em português
ajustamento de rede
confiabilidade
detecção de outliers
elipse de erros
erros grosseiros
rede de referência cadastral
resíduos normalizados
teste data snooping
teste de hipóteses
Resumo em português
A proposta deste trabalho é estudar as teorias de análise de qualidade de rede GPS, baseando-se nas teorias de confiabilidade de rede propostas por Baarda, em 1968. As hipóteses estatísticas para detecção de "outliers" constituem a base desse estudo, pois são fundamentais para elaboração dos testes de detecção de "outliers", localização e eliminação de erros grosseiros e, também, para a análise da confiabilidade da rede. A confiabilidade, que traduz a controlabilidade da rede e depende do número de redundância, é estudada em dois aspectos: confiabilidade interna e confiabilidade externa. A rede de referência cadastral do município de Vitória – ES, escolhida para o estudo de caso foi estabelecida por GPS, em 2001, tendo como concepção básica a implantação de 37 pares de vértices intervisíveis, privilegiando locais públicos e de livre acesso. Essa rede foi ajustada em 2001 pela Prefeitura Municipal de Vitória, e as coordenadas ajustadas dos vértices são usadas, deste então, para apoiar todos os levantamentos topográficos e cadastrais realizados no município. O ajustamento dessa rede, em 2001, constituiu-se de um ajustamento simples em que os testes estatísticos de detecção de "outliers", a localização e eliminação dos erros grosseiros não foram levados em conta. A parte prática desta pesquisa compreendeu a medição de 21 novos vetores (linhas bases) para formar uma rede de controle, conforme estabelece a NBR-14166, o ajustamento dessa rede de controle (15 vértices) e o ajustamento da rede principal (78 vértices), tendo por injunção a rede de controle previamente ajustada. A principal diferença ente o ajustamento de 2001, feito pela Prefeitura Municipal de Vitória, e ajustamento de 2004, feito para esta pesquisa, foi a consideração no novo ajustamento dos testes estatísticos baseados nas teorias de confiabilidade propostas por Baarda. A comparação entre os resultados dos dois ajustamentos da rede cadastral de Vitória não apontou diferenças significativas entre as coordenadas ajustadas
Título em inglês
Reliability of network GPS of municipal cadastral reference - study of case : network of the municipal district of Vitória (ES)
Palavras-chave em inglês
data snooping test
ellipse of error
gross errors
hypothesis test
network adjustment
network of cadastral reference
normalized residues
outlier's detection
reliability
Resumo em inglês
The proposal of this work is to study the theories of analysis of network quality GPS, basing on the theories of reliability network proposed by Baarda, in 1968. The statistical hypotheses for outlier's detection constitute the base of this study, because they are fundamental for elaboration of the tests of outlier's detection tests, location and elimination of observations with gross errors as well as for the analysis of the realiability of the network. The reliability, that translates the controllability of the network and it depends of the redundancy number, it was studied in two aspects: internal reliability and external reliability. The network of cadastral reference of the municipal district of Vitória (ES), chosen for the case study it established by GPS, in 2001. The basic conception of this network was the implantation of 37 pair of vertexes inter-visible, privileging public places (of free access), as sidewalks and central stonemasons. This network adjusted in 2001 by the Municipal City Hall of Vitória, and the adjusted coordinates of the vertexes used, of this then, to support all topographical and cadastral survey accomplished in the municipal district. The adjustment of this network, in 2001, constituted of a simple adjustment in that did not take into account the statistical tests of outlier's detection and location and elimination of observations with gross errors. The practical part of this research was constituted of the measurement of 21 new vectors (line bases) to form a control network, as it establishes NBR-14166, the adjustment of that control network (15 vertexes) and the adjustment of the main network (78 vertexes), tends previously for injunction the control network adjusted. To principal it differentiates being the adjustment of 2001, done by the Municipal City Hall of Vitória, and adjustment of 2004, done for this research; it was the consideration in the new adjustment of the based statistical tests, mainly, in the reliability theories proposed by Baarda. The results of the adjustment of 2001 and of 2004 compared, and it verified that, in the case of the cadastral network of Vitória, there was not significant difference among results found in the two adjustments