Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-17032002-102609
Document
Author
Full name
Adriana Rose
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Silva, Antonio Nelson Rodrigues da (President)
Aguiar, Edson Martins de
Nassi, Carlos David
Title in Portuguese
Uma avaliação comparativa de alguns sistemas de informação geográfica aplicados aos transportes.
Keywords in Portuguese
ferramentas de planejamento
planejamento de transportes
SIG-T
sistemas de informação geográfica
software para transportes
Abstract in Portuguese
O sucesso de um projeto depende, em grande parte, da escolha e uso de ferramentas adequadas para o seu desenvolvimento. Como no caso de qualquer outra ferramenta, é de suma importância o conhecimento das características, funções e do desempenho dos programas de computador que se pretende empregar na solução de problemas de qualquer natureza. Tendo por base esta constatação e voltando-se apenas para uma área específica, o objetivo deste trabalho de pesquisa é comparar três software de SIG (Sistemas de Informação Geográfica) aplicados ao planejamento de transportes quanto às suas características funcionais e desempenho. Os software UfosNet, TransCAD e ArcView foram comparados quanto a alguns aspectos descritivos, tais como: tempo de aprendizado e possibilidades de customização, entre outros; características operacionais básicas de SIG; rotinas avançadas de SIG e rotinas específicas de transportes. Para uma análise mais efetiva do potencial dos mesmos como ferramentas de planejamento de transportes foi proposta a solução de um problema envolvendo o cálculo de uma medida de acessibilidade. Através dos resultados encontrados com as diversas avaliações realizadas foi possível concluir que os três sistemas atendem perfeitamente à configuração mínima desejada para um software SIG, mas que apenas o TransCAD e o UfosNet enquadram-se de fato na categoria de SIG-T, uma vez que o ArcView praticamente não fornecia as principais ferramentas necessárias à solução de problemas de transportes específicos. Embora os resultados deste trabalho possam ajudar diretamente aos usuários na escolha do software mais adequado à aplicações específicas na área de transportes, a sua maior contribuição está na metodologia de avaliação em si. Isto se deve à evolução extremamente rápida dos programas de computador, que torna qualquer resultado de uma análise comparativa efêmero e não conclusivo. Neste sentido, a metodologia de avaliação pode ser útil tanto para grandes empresas que desejam aplicar soluções de geoprocessamento, como para usuários individuais ou autônomos, pois em ambos os casos pode contribuir para um máximo aproveitamento do SIG como uma ferramenta auxiliar na solução de problemas de transportes.
Title in English
A comparative evaluation of some geographic information systems applied to transportation.
Keywords in English
geographic information systems
GIS-T
planning tools
transportation planning
transportation software
Abstract in English
The success degree of any project is largely determined by the use of adequate tools to its development. Like any other tool, it is of utmost importance the knowledge of characteristics, functions and performance of the computer program one intends to use to solve any particular problem. Bearing it in mind and turning towards an specific area, the objective of this research work is to compare three GIS (Geographic Information Systems) software applied to transportation planning, concerning its functional and performance characteristics. The computer packages UfosNet, TransCAD, and ArcView were compared regarding some descriptive aspects, such as: learning time and customization possibilities, among others; basic GIS operating characteristics, advanced GIS routines and transportation routines. In order to conduct a more effective analysis of their potential as a transportation planning tool they were all applied for finding a solution of a problem involving the calculation of an accessibility measure. The results found suggest that all three systems comply with the minimum configuration desired for a GIS software. However, only TransCAD and UfosNet fit in the GIS-T category, since ArcView did not supply the main necessary tools to solve the specific transportation problems proposed. Although the results of this work may directly help users in their choice of more adequate software, its biggest contribution lies in the evaluation methodology itself. It is so due to the extremely fast evolution of computer programs that makes any result of a comparative analysis ephemeral and non-conclusive. In this sense, the evaluation methodology might be useful to big companies seeking GIS solutions as well as to individual users, since in both cases it can contribute to the maximum use of GIS as a supporting tool for solving transportation problems.