Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-14112004-220405
Documento
Autor
Nome completo
Jisela Aparecida Santanna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Fabbri, Glauco Tulio Pessa (Presidente)
Bernucci, Liedi Legi Bariani
Fernandes Junior, Jose Leomar
Título em português
Estudo do comportamento de solos artificiais em função da variação das características de sua fração grossa
Palavras-chave em português
classificação de solos
estabilização granulométrica
forma e textura das partículas
Resumo em português
Com a finalidade de se avaliar a influência da variação das características da fração grossa no comportamento das propriedades mecânicas dos solos compactados, foram desenvolvidos nesse trabalho dois programas de montagem de solos artificiais, sendo o primeiro para análise da influência dos parâmetros forma e textura dos grãos da fração grossa e o segundo, para análise da influência dos parâmetros distribuição granulométrica e porcentagem da fração grossa. O objetivo desse trabalho foi acrescentar informações aos estudos que têm sido conduzidos no sentido da elaboração de uma futura classificação de solos, baseada em ensaios de granulometria e adsorção de azul de metileno pelo método da mancha. Os solos artificiais foram submetidos aos ensaios de limite de liquidez e plasticidade, granulometria por peneiramento e sedimentação, mini-MCV, perda de massa por imersão, mini-CBR com e sem imersão, expansão e contração na energia intermediária. Através dos resultados obtidos, montaram-se gráficos de variação das propriedades tecnológicas dos solos em função das características e teor de sua fração grossa, a partir dos quais pode-se estimar a influência de tais características no comportamento das propriedades apresentadas pelos solos
Título em inglês
Influence of gross fraction characteristics variation in the artificial soils behavior
Resumo em inglês
The goal of this work is to evaluate the influence of the gross fraction characteristic variation in the behavior of the compacted soils mechanic properties, two artificial soils mounting program were developed in this work. The first program was developed to analyze the form and texture influence of the gross fraction grains; the second program, to analyze the influence of the gross fraction granulometric distribution and percentage. The purpose of this work was to contribute for the elaboration of a future soil classification based on granulometric analysis and on the methylene blue adsorption test. The artificial soils were submitted to the tests of liquid and plastic limits, granulometric analysis, mini-MCV, loss of mass by immersion, mini-CBR immediate and after 24 hours of immersion, expansion and shrinkage in the intermediary energy. The test results allowed to make charts of technological properties soil variation as a function of the gross fraction characteristics and content. Based on that charts it is possible to estimate the gross fraction characteristic influence in the behavior of the soil properties