Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-13062017-092045
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Maciel de Araújo Vargas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Schaal, Ricardo Ernesto (Presidente)
Ferreira, Marcos Antonio Garcia
Segantine, Paulo Cesar Lima
Título em português
Análise da aplicação do Sistema de Posicionamento Global (GPS) em levantamento topográfico de vias urbanas
Palavras-chave em português
Estação total
GPS
Levantamento topográfico
Projetos básicos
Vias urbanas
Resumo em português
Os levantamentos topográficos para implantação de vias urbanas são usualmente realizados utilizando instrumentos e processos clássicos da topografia. A presença de obstáculos (casas, prédios) ao longo do percurso, reduz a produtividade do trabalho além de contribuir para a imprecisão dos resultados. Este trabalho analisa a metodologia de utilização de receptores do sistema GPS (Global Positioning System) para o georeferenciamento, implantação de bases de apoio e complementação ao levantamento convencional com Estação Total. No desenvolvimento do projeto de uma via, é de esperar que desvios centimétricos na determinação das coordenadas dos pontos das bases de referência pouco afetam os resultados finais. Procurando verificar a contribuição destes desvios, foram realizados vários levantamentos convencionais e com o GPS ao longo do eixo de uma via projetada na cidade de São Carlos. No final do trabalho são analisados aspectos referentes a execução destes levantamentos, concluindo sobre as vantagens e desvantagens de cada método e da integração GPS e Estação Total.
Título em inglês
Analysis of Global Positioning System (GPS) applications in urban roads surveying
Palavras-chave em inglês
GPS
Projects basics
Topography surveying
Total station
Urban roads
Resumo em inglês
The surveying for development of urban roads are usually accomplished by using instruments and processes of classic Topography. The presence of obstacles (houses, buildings) along the course it reduces the productivity of the work besides contributing for the imprecision of the results. This work analyzes the methodology of use of receivers of the GPS (Global Positioning System) for georeferring, implant of support bases and complementation to the surveying with Total Station. In the development of the project of a road, it is expected that centimetric deviations in the determination of the points coordinates of the reference bases cause small effects in the final results. Trying to verify the contribution of these deviations, several surveys were accomplished with the Total Station and GPS along the axis of a road projected in the city of São Carlos. In the end of the work several aspects are analyzed about the execution of these surveys, concluding on the advantages and disadvantages of each method and of the integration GPS and Total Station.