Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-13062017-085917
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Pereira Beghini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Edson Martins de (Presidente)
Françoso, Maria Teresa
Schalch, Valdir
Título em português
Estudo logístico do uso consorciado de incineradores para resíduos de serviços de saúde
Palavras-chave em português
Localização de instalações
Logística
Resíduos de serviços de saúde
Roteirização de veículos
Sistemas de informação geográfica
Resumo em português
Embora os conceitos logísticos geralmente sejam associados aos processos de manufatura, eles podem ser aplicados a outras áreas, como é o caso do presente trabalho. Os resíduos de serviços de saúde (RSS) compõem uma parcela pequena do total de resíduos sólidos produzidos por um município, mas são particularmente importantes, pois constituem fontes de disseminação de doenças. Desta forma o correto tratamento destes resíduos é importante para a manutenção da saúde e da qualidade de vida da população. Como toda operação de movimentação, o transporte dos RSS gera despesas que os municípios têm que arcar. Racionalizar processos, reduzir custos, aproveitar a sinergia entre os municípios permite que os recursos economizados possam ser gastos com outros benefícios à população. Este trabalho teve como objetivo fazer um estudo logístico, utilizando como ferramenta um Sistema de Informação Geográfica (SIG), e propor alternativas para a resolução do problema do tratamento dos RSS, buscando reduzir o custo de transporte envolvido neste processo. Foi realizado um estudo de caso na Área de Proteção Ambiental Corumbataí, o qual abrangeu doze municípios de pequeno porte. O trabalho considerou quatro alternativas, apresentando nos resultados os pontos positivos e negativos das mesmas. Foi sugerida a formação de um consórcio intermunicipal, como forma de baratear os custos envolvidos no problema abordado.
Título em inglês
Logistic study of the joined use of incinerators for health care waste
Palavras-chave em inglês
Facility location
Geographic Information System
Health care waste
Logistic
Vehicle routing
Resumo em inglês
Although the logistic concepts generally are associates to the manufacture processes, they can be applied in other areas, like in this work. The health care waste constitutes a small parcel of the total of solid residues produced by a city; therefore they are sources of diseases dissemination. The correct treatment of these residues is important for the maintenance of the health and life's quality of the population. As all movement's operations, the transport of these residues generates expenditures for the cities. Rationalize processes, reduce costs using the synergy advantages between the cities, allow that the saved resources may be expended with others benefits for the population. This work had as objective to make a logistic study, using as tool a Geographic Information System (GIS), and to propose alternatives for the resolution of the treatment's problem for the health care waste, searching to reduce transportation's costs involved in this process. A case study was developed in Corumbataí Environment Protection Area, which enclosed twelve small cities. The work considered four alternatives, presenting in the results the positive and negative aspects of each one. The formation of a consortium between the cities was suggested, as form to reduce costs in the boarded problem.