Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-13042018-162742
Documento
Autor
Nome completo
Paulo de Magalhães Bento Gonçalves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Kawamoto, Eiji (Presidente)
Faria, Carlos Alberto
Porto, Telmo Giolito
Título em português
Modelos para previsão de demanda por transporte de grãos: verificação, avaliação e análise comparativa
Palavras-chave em português
Análise de demanda
Modelos de demanda
Transporte de grãos
Resumo em português
Neste trabalho realiza-se uma análise individual e comparativa de três modelos de demanda por transporte de grãos: de Oferta, de Incorporação de área e aumento de produtividade, e da Rede Ferroviária Federal S/A. O estudo foi desenvolvido com base num conjunto de dados coletados no Estado de Mato Grosso do Sul. Esse conjunto contém dados referentes ao período de 1974 a 1994, e foi dividido em duas partes: a primeira, de 1974 a 1988, usada na calibração dos modelos, e a segunda, de 1989 a 1994, na verificação de desempenho dos modelos. A produção estimada para o segundo período foi comparada com a produção observada no mesmo período. A precisão dos modelos foi verificada para curto e longo prazos, e para dois níveis de agregação. Concluiu-se que tanto o modelo de Oferta como o modelo da RFFSA são apropriados para a previsão de curto prazo. E que o modelo de Oferta é melhor do que o de Incorporação de área e aumento de produtividade para a projeção de produção em nível agregado, e vice-versa.
Título em inglês
Grain transportation demand models: verification, evaluation and comparative analysis
Palavras-chave em inglês
Demand analysis
Demand models
Transport of grains
Resumo em inglês
This work carries out an individual and comparative analysis o f three grain transportation demand models: Supply model, Area and Productivity model and RFFSA (Federal Railway) model. The study was developed based on the data set collected in the State of Mato Grosso do Sul. This set contains data related to the period trom 1974 to 1994. It was divided into two periods, the first from 1974 to 1988, used to calibrate the models, and the second, from 1989 to 1994, used to verify the performance of the models. The production estimated for second period was compared to the observed production. The accuracy of the models was verified for short and long terms, and for two levels of aggregation. lt was concluded that both Supply and RFFSA models are appropriate to the short term forecasting, and that the Area and Productivity model may be used for the long term. It was also concluded that the Supply model is better than Area and Productivity model for estimating production at the aggregate level, and vice-versa.