Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1992.tde-12042024-112637
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Alejandro Chavez Cano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clovis Pinto (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Análise crítica do transporte e da ocupação do solo nas cidades brasileiras
Palavras-chave em português
Engenharia de tráfego
engenharia de transportes
ocupação do solo
Resumo em português
Neste trabalho e apresentada uma análise crítica do transporte e de forma de ocupação e uso do solo nas cidades brasileiras. Para dar suporte a análise o trabalho conclui: contextualização histórica do urbanismo brasileiro, considerações sobre os principais aspectos do universo urbano, discussão acerca do enfoque sistêmico no planejamento das cidades e, também, quadro da cultura técnica urbana e de transporte no Brasil. Na análise são apontados e discutidos os principais problemas no campo dos transportes e ocupação do solo nas cidades brasileiras, bem como os possíveis caminhos para reverter o quadro negativo encontrado.
Título em inglês
Critical analysis of transport and land occupation in Brazilian cities
Palavras-chave em inglês
land occupation
traffic engineering
transport engineering
Resumo em inglês
A critical analysis of transport and the form of use and occupation land in the brazilian cities is presented in this work. For giving support to analysis the work includes: american context historical of brazilian urbanism, considerations about the principal aspects of urban universe, discussion about the importance of the sistemic focus in the planning of the cities and vision of the technical culture of the urban transport in Brazil. The principal problems in the field of transport and occupation land in the brazilian cities as well as the possible way for solution are presented and discussed in this analysis.