Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-11072017-114815
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Souza e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clovis Pinto (Presidente)
Faria, Carlos Alberto
Guimarães, Carlos Alberto Bandeira
Título em português
Segurança viária em Marília
Palavras-chave em português
Acidentes de trânsito
Auditoria de segurança viária
Conflito de tráfego
Segurança viária
Resumo em português
Este trabalho contém uma revisão bibliográfica atualizada acerca do tema segurança viária; um diagnóstico da situação atual da gestão da segurança viária em Marília e um elenco de ações propostas para a melhoria dessa gestão; um estudo dos acidentes de trânsito ocorridos na cidade, contemplando a identificação dos pontos críticos, a análise das causas dos acidentes à luz das informações contidas nos boletins da ocorrência policial e a apresentação de propostas de ações para redução dos acidentes nesses locais, elaboradas com base em auditorias no campo. Algumas das ações propostas para a melhoria da segurança viária na cidade de Marília são: criação de um órgão específico da Prefeitura para fazer a gestão do trânsito na cidade (incluindo a segurança); implementação de um banco de dados de acidentes informatizado; investimentos nas áreas de Educação e Esforço Legal, utilização da técnica de análise de conflitos de tráfego e de auditoria de campo de forma rotineira pelo órgão gestor, aperfeiçoamento do preenchimento dos boletins de ocorrência de acidentes, através de treinamento dos policiais e eventuais alterações de conteúdo; etc.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Road safety
Road safety audit
Traffic accidents
Traffic conflict
Resumo em inglês
This work contains: a bibliographical revision brought up to date concerning the subject road safety; a diagnosis of the current situation of the management of the road safety in Marília and proposal of actions for the improvement of this management; and a study of the traffic accidents occurred in the city, contemplating the identification of the critical points, the analysis of the causes of the accidents based in bulletins of occurrence and some proposals for to reduce the accidents rates in those places based on field auditorships. Some of the actions proposals for the improvement of the road security in the city of Marília are: creation of a specific agency of the City hall to make the management in the transit in the city; implementation of a computerized data base; investment in the area of Education and Efforcement; use ofthe technique of analysis of traffic conflicts and audit of field of routine form for the managing agency; perfectioning of the fulfilling of accident reports, through training of the policemen and eventual alterations the format; etc.