Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-10072017-170430
Document
Author
Full name
José Roberto Franco Marques
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2002
Supervisor
Committee
Fernandes Júnior, José Leomar (President)
Ferreira, Marcos Antonio Garcia
Parreira, Alexandre Benetti
Title in Portuguese
Dimensionamento de reforço mediante retroanálise de avaliações estruturais não-destrutivas
Keywords in Portuguese
Análise mecanística
Avaliação estrutural não-destrutiva
Dimensionamento de reforço
Pavimentos flexíveis
Retroanálise
Abstract in Portuguese
A avaliação estrutural é muito importante para os sistemas de gerência de pavimentos, principalmente, para as análises em nível de projeto. Os métodos de dimensionamento de reforço em uso no Brasil, baseado apenas na deflexão recuperável máxima, não exploram todas as potencialidades das avaliações estruturais não destrutivas, pois utilizam expressões empíricas, não associadas diretamente ao comportamento mecanístico do pavimento. Este trabalho tem por objetivo analisar os métodos existentes no Brasil para o dimensionamento de reforço de pavimento flexíveis e compará-los com o dimensionamento mecanístico, baseado nas propriedades mecânicas das camadas do pavimento existente, obtidas mediante retroanálise de avaliações estruturais não destrutivas. Também são analisados fatores que influenciam interpretação dos dados obtidos pelas avaliações estruturais e o processo de retroanálise, como os efeitos da temperatura, as correlações de valores de deflexões obtidas com FDW em valores de deflexões obtidas com Viga Benkelman e as correlações entre os módulos de resiliência das camadas com índices obtidos a partir das deflexões medidas a diferentes distâncias do ponto de aplicação de carga.
Title in English
Flexible pavement overlay design using backcalculation from non-destructive structural evaluation
Keywords in English
Backcalculation
Flexible pavements
Mechanistic analysis
Non-destructive structural evaluation
Overlay design
Abstract in English
Pavement management systems, particularly at project level, are very dependent upon structural evaluation. The pavement rehabilitation design methods used in Brazil are based only on the maximum deflection. They do not explore all the capabilities of non-destructive structural evaluations since they use empirical equations not directly associated to the mechanistic behavior of pavements. This work aims to analyze the Brazilian methods for overlay design and compare them to a mechanistic approach, based on fundamental properties of an elastic-layer system. It is also analyzed factors associated to the interpretation of field data and to the process of back calculation of in situ moduli, such as the effects of pavement temperature during the test, the conversion of deflection values obtained with F.W.D. to deflections values obtained with Benkelman Beam, and the correlations between resilient moduli and indices obtained from deflection values at different distances from the load application point.