Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-10072017-163132
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Helena de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Edson Martins de (Presidente)
Françoso, Maria Teresa
Schalch, Valdir
Título em português
Avaliação do panorama atual da prática da coleta seletiva e da logística reversa de resíduos sólidos domiciliares em cidades brasileiras
Palavras-chave em português
Coleta seletiva
Logística reversa
Resíduos sólidos domiciliares
Resumo em português
O sistema de gerenciamento dos resíduos sólidos domiciliares tem início na geração dos mesmos, em que os materiais são avaliados pelo usuário como não tendo mais valor ou utilidade. Após isso, tem-se o acondicionamento e a coleta. Esta coleta pode ser regular, especial ou seletiva. Na coleta regular e na especial, que abrange os resíduos não retirados pela coleta anterior, os resíduos são encaminhados diretamente para a disposição final. Na coleta seletiva, que pode ser executada porta a porta ou através de PEV's (Postos de Entrega Voluntária), os materiais recicláveis são encaminhados para centrais de revalorização. Esta etapa faz parte da logística reversa, que é uma importante ferramenta para o gerenciamento destes resíduos, uma vez que tem como objetivo a gestão integral do fluxo de retorno de embalagens e produtos pós-consumo, compreendendo todas as atividades enfocadas na redução, reutilização e reciclagem. Dentro deste contexto, para o objetivo deste trabalho ser alcançado, foi analisado de que maneira a coleta seletiva é executada em algumas cidades brasileiras de acordo com o CEMPRE (2002). A conclusão obtida foi que, na maioria destas cidades, este sistema reverso é executado por cooperativas, pelas próprias prefeituras ou por "catadores" autônomos e que as empresas coletoras de resíduos são responsáveis pela coleta seletiva em 33% das cidades pesquisadas.
Título em inglês
Assessment of the current prospect of the practice of the selective collection and of the reverse logistic of residential solid waste in Brazilian cities
Palavras-chave em inglês
Residential solid waste
Reverse logistic
Selective collection
Resumo em inglês
The manager system of residential solid waste begins on its discharge in the time that these materials are available as without value or utility by users. After that, it has been the packaging and the collection. This colleted can be regular, special or selective. Regular and special collected, which included residuals not removed by previous collected, the residuals are forwarded directly to final place. In the selective collection that can be made door by door or through drop-off centers, recycle materials are forwarded to revaluation centrals. This step is part of reverse logistic that it is an important tool for management of residuals once it has as objective an integral management of return flow of packings and consumption products and it is included all activities of reduction, reusing and recycling. Inside of this context, for reaching the objective of this research, it was analyzed the manner that selective collection it is carried out in some Brazilian cities according to CEMPRE (2002). The conclusion obtained it was that in the most of these cities this reverse system is carried out by cooperatives, by own city halls or by autonomous collectors. Also, it was observed that collector companies of residuals are responsible by selective collection in 33% of cities analyzed.