Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-10072017-155551
Documento
Autor
Nombre completo
Milton Domingues Júnior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2001
Director
Tribunal
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Guimarães, Carlos Alberto Bandeira
Raia Junior, Archimedes Azevedo
Título en portugués
A técnica MDJ para avaliação de conflitos de tráfego em interseções no Brasil
Palabras clave en portugués
Conflitos de tráfego
Engenharia de tráfego
Segurança viária
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta a técnica MDJ para avaliação de conflitos de tráfego em interseções de vias urbanas, idealizadas para as condições do trânsito observadas no Brasil. Para tanto, a técnica MDJ, além dos conflitos comuns de tráfego considerados nas técnicas estrangeiras, também considera como conflitos os seguintes fatos: desrespeito às regras de circulação, avanço do sinal vermelho, freada ou desvio de trajetória provocado por problema na via e dificuldade de manobra provocada por interferência visual (prejuízo da visibilidade devido ao meio ambiente). Para avaliação da validade da técnica MDJ, foram analisados quatro cruzamentos críticos em termos de acidentes na cidade de São Carlos - SP, com os conflitos observados comparados com os dados de acidentes de trânsito nos locais relativos ao período de um ano. A análise realizada mostrou uma correlação satisfatória entre os dados de conflitos e os dados de acidentes, o que sugere ser a técnica MDJ, em princípio, adequada para estudos de segurança viária em cruzamentos urbanos no Brasil. Contudo, é necessário uma maior quantidade de comparações conflitos/acidentes em outras situações (cidades e cruzamentos) para se concluir da adequabilidade do método para as condições brasileiras.
Título en inglés
The MDJ technique for evaluation of conflicts of traffic in intersections in Brazil
Palabras clave en inglés
Conflicts of traffic
Road safety
Traffic engineering
Resumen en inglés
This work presents the MDJ technique for evaluation of contlicts of traffic in intersections of urban roads, idealised for the conditions of the traffic observed in Brazil. For that, the MDJ technique, besides the common conflicts of traffic considered in the foreign techniques, also considers as conflicts the following facts: disrespect to the rules of circulation, crossing the red light, braked or trajectory deviation provoked by problem in the road and manoeuvre difficulty provoked by visual interference (damage of the visibility due to the environment). For evaluation of the validity of MDJ technique, four critical crossings were analysed in terms of accidents in the city of São Carlos-SP, with the observed conflicts compared with the data of accidents of traffic in the relative places during a period of one year. Ths analysis showed a satisfactory correlation between the data of conflicts and the data of accidents, what suggests that the MDJ technique, in the beginning, ito be good for studies of road safety in urban crossings in Brazil. However, it is necessary a larger amount of comparisons conflicts/accidents in another situations (cities and crossings) to consider the suitability of the method for the Brazilian conditions.