Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-09052016-112557
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Antonio Simões
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Figueiredo, Wellington Correia de
Françoso, Maria Teresa
Guimarães, Carlos Alberto Bandeira
Sant'Anna, José Alex
Título em português
SEGTRANS : sistema de gestão da segurança no trânsito urbano
Palavras-chave em português
Acidentes de trânsito
Conflitos de tráfego
Segurança viária urbana
Sistemas de gestão da segurança
Resumo em português
Neste trabalho é apresentado um modelo de sistema de gestão da segurança no trânsito urbano, denominado SEGTRANS, que visa a redução dos acidentes de trânsito e a minimização dos conflitos de tráfego, com conseqüente aumento da segurança e do conforto para os usuários. O SEGTRANS contempla a organização de um banco de dados com informações sobre acidentes, conflitos de tráfego, sistema viário e zoneamento urbano, em programas de planilha eletrônica e sistema de informações geográficas; o desenvolvimento de técnica mista de avaliação da segurança viária com dados de acidentes, conflitos de tráfego e meio ambiente viário; o tratamento dos dados com a produção de relatórios e mapas temáticos; a sistemática para a definição das ações a serem implementadas visando reduzir os acidentes; e o processo de avaliação das medidas adotadas. Alguns dos principais estudos desenvolvidos no trabalho foram: definição da técnica de conflitos de tráfego, seleção das variáveis e formação do banco de dados de acidentes com montagem de programa em Access para introdução dos dados, técnica mista de avaliação da segurança viária, técnica de avaliação por carro teste e caminhada teste e tratamento dos dados em programas de planilha eletrônica e sistema de informação geográfica.
Título em inglês
SEGTRANS : safety management system in urban traffic
Palavras-chave em inglês
Safety management systems
Traffic accidents
Traffic conflicts
Urban road safety
Resumo em inglês
This work presents a model of management system for urban traffic safety, denominated SEGTRANS, which seeks the reduction of traffic accidents and the reduction of traffic conflicts, with consequent increase of safety and comfort for the users. The SEGTRANS contemplates the organisation of a database with information on accidents, traffic conflicts, road system and urban zoning, in electronic spreadsheet programs and geographic information systems; a development of a mixed technique of evaluation of the road safety with data of accidents, traffic conflicts and road environment; a treatment of the data with the production of reports and thematic maps; system for definition of actions to be implemented seeking to reduce the accidents; and a process of evaluation of the adopted measures. Some of the main studies developed in this work included: definition of the traffic conflict technique, selection of variables and formation of a database of accidents with program assembly in Access for introduction of data, a mixed technique of evaluation of the road safety, an evaluation technique for car test and walking test and treatment of data in electronic spreadsheet programs and geographic information systems.