Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-09042018-111306
Documento
Autor
Nome completo
Maria Rachel Russo Seydell
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Widmer, João Alexandre (Presidente)
Canale, Antonio Carlos
Kabbach Junior, Felipe Issa
Ribeiro, Paulo Cezar Martins
Sória, Manoel Henrique Alba
Título em português
O impacto de manobras de veículos combinados sobre a geometria horizontal de interseções rodoviárias
Palavras-chave em português
Interseções - projeto geométrico horizontal
Veículos combinados longos - arraste
Resumo em português
Este estudo contribui para um melhor entendimento do desempenho de veículos combinados em interseções de rodovias secundárias. A hipótese de que as normas nacionais e estrangeiras não são adequadas para permitir a compatibilidade entre a circulação desses veículos e a geometria horizontal de interseções em nível no Brasil é investigada. Através de processo de simulação demonstramos que, com relação ao arraste, o comportamento de veículos com mais de uma articulação pode ser bom, e por vezes melhor que o de veículos com apenas uma articulação, se considerados certos aspectos operacionais e de engenharia. Contamos que as autoridades de tráfego brasileiras passem a ser menos restritivas para com a regulamentação de dimensões de veículos combinados longos, tendo em vista o aumento de produtividade alcançado com o seu uso. Como a regulamentação brasileira tem sido tradicionalmente influenciada por normas e recomendações estrangeiras, tanto para o projeto e construção de vias como para a regulamentação de veículos, procuramos caracterizar as diferenças de comportamento dos veículos e as respectivas discrepâncias em relação às normas nacionais e estrangeiras. Esta avaliação visa fornecer elementos para um julgamento mais apropriado das condições brasileiras, para que possamos elaborar nossas próprias normas, promovendo melhores condições de segurança aos usuários dos sistemas de transporte rodoviário.
Título em inglês
The impact of combination vehicle maneuvers on the horizontal alignment of roadway intersections
Palavras-chave em inglês
Intersections - horizontal geometric design
Long combination vehicles - offtracking
Resumo em inglês
This study contributes to a better understanding of combination vehicle performance on secondary roadway intersections. The hypothesis that national and foreign rules are inadequate to provide compatibility of the traffic of these vehicles with the horizontal geometry of at grade intersections in Brazil is investigated. With respect to offtracking, and with due consideration to certain operational and engineering concerns, we have demonstrated, through a simulation process, that the behavior of vehicles with double articulation can be good, and at times even better than the behavior of single articulated vehicles. We expect that Brazilian roadway authorities will become Iess restrictive toward the regulation of longer combination vehicles, taking into consideration the increase in productivity achieved with their use. Since Brazilian regulatory agencies have been traditionally influenced by foreign standard rules and recommendations for highway design and construction, as well as regulation of vehicles, we have tried to characterize the differences in vehicle performance and the respective discrepancies in relation to national and foreign standards. The main objective of this evaluation is to present the elements that permit a more appropriate judgment of Brazilian conditions, so that we will be able to elaborate compatible rules and procedures, thus providing better safety conditions for users of roadway transportation systems.