Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2004.tde-09022011-170141
Documento
Autor
Nome completo
Airton Manoel Romero Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Segantine, Paulo César Lima (Presidente)
Françoso, Maria Teresa
Schaal, Ricardo Ernesto
Título em português
Um sistema de roteirização via internet para o campus da USP de Ribeirão Preto
Palavras-chave em português
Localização
Menor caminho
Roteirização
SIG
Resumo em português
Neste trabalho uma metodologia é proposta para disponibilizar, via internet, um serviço de roteirização de endereços para o campus da USP de Ribeirão Preto, com a determinação do menor caminho entre duas localidades. Esta metodologia pode ser aplicada não apenas ao campus da USP de Ribeirão Preto, mas ela poderá ser estendida às cidades e/ou regiões que possuam um mapa digital correspondente. Um sistema, denominado SIGRIB, foi desenvolvido para implementar a metodologia proposta. Utiliza o software ARCVIEW como suporte na manipulação de dados geográficos e cadastrais. Para facilitar a interação do usuário com o sistema SIGRIB, uma interface foi desenvolvida para que se possa fornecer duas localidades para as quais se deseja obter o menor caminho. O resultado desta consulta é uma figura ou conjunto de figuras contendo o menor caminho correspondente destacado. O sistema SIGRIB está disponível na internet (http://143.107.231.188/sigrib/pagina.asp) e vários testes são apresentados neste trabalho que demonstram o seu bom desempenho.
Título em inglês
A system of internet routing service for addresing at campus of University of São Paulo in Ribeirão Preto
Palavras-chave em inglês
GIS
Localization
Routing problem
Shortest path
Resumo em inglês
In this work a methodology is proposal to turn available, through internet, a routing service for addressing at campus of University of São Paulo, in Ribeirão Preto, including the determination of shortest way between two localities. This methodology can be applied not only to this campus but it can be extended to various cities and/or regions that have a corresponding digital map. A system, called SIGRIB, has been developed for implementing the proposed methodology. It utilizes ARCVIEW software as support for manipulation of geographical and cadastral data. To turn easy the interaction of user with SIGRIB system, a interface has been also implemented for that can provide two localities for which it desires to obtain the shortest path. The result of this search is a figure or set of figures containing the corresponding shortest path highlighted. The system SIGRIB is available in the internet (http://143.107.231.188/sigrib/pagina.asp) and several tests are presented in this work that demonstrate its good performance.