Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-07032018-085201
Document
Author
Full name
Ugo Leandro Diniz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2000
Supervisor
Committee
Aguiar, Edson Martins de (President)
Caixeta Filho, José Vicente
Silva, Antônio Nélson Rodrigues da
Title in Portuguese
Alocação e dimensionamento de frotas de veículos para apoio a maquinário agrícola de usinas sucroalcooleiras
Keywords in Portuguese
Dimensionamento de frota
Gestão de frotas
Logística
Máquinas agrícolas
Roteirização
Sistema de Informações Geográficas
Abstract in Portuguese
As usinas sucroalcooleiras utilizam grandes áreas para o cultivo da cana-de-açúcar, conhecidas como fundos agrícolas. Nesses fundos agrícolas, as atividades são realizadas por uma grande quantidade de máquinas agrícolas diferentes. As necessidades dessas máquinas, como combustível, óleo lubrificante e outras, são supridas pelos comboios de manutenção. Este trabalho visa propor um método para alocação e dimensionamento da frota de comboios de manutenção para o atendimento às máquinas. Para tanto foi utilizado um Sistema de Informações Geográficas aplicado a transportes (SIG-T), denominado comercialmente por TransCAD. Um estudo de caso foi realizado na Usina da· Barra S.A., localizada no município de Barra Bonita, centro oeste do Estado de São Paulo. Diversas simulações de atendimento, com configurações diferentes de distribuição das máquinas, foram realizadas. O atendimento às situações reais de distribuição das máquinas também foi analisado, com o objetivo de confrontar os dados reais de atendimento com os resultados obtidos através da aplicação da metodologia proposta. Foram obtidas as rotas e, conseqüentemente, o número de comboios necessários para o atendimento no período de safra e de entressafra. Com relação à aplicação do TransCAD na roteirização, pode-se constatar uma redução de até 19,6% na distância total percorrida pela frota de comboios no primeiro turno de trabalho em um dos dias analisados.
Title in English
A method to quantify the vehicles fleet to support the agricultural machines in sugar-cane industries
Keywords in English
Agricultural machines
Fleet management
Geographic Information Systems
Logistic
Routing of vehicles
Vehicle fleet size problems
Abstract in English
The sugar-cane industries use large areas for the cultivation of the sugar-cane. In these areas, different agricultural machines carry out several activities. The basic needs of these machines, such as fuel, lubrication and others, are supplied by a fleet of vehicles. The objective of this work is to propose a method to analyze the number of vehicles to compose the fleet already mentioned, based on the application of a Geographical lnformation System (GIS), commercially denominated by TransCAD. A case study was done in the Usina da Barra S.A. company, located at Barra Bonita city, State of São Paulo. Several situations of attendance were simulated with different distribution of machines, based in the initial annual planning of the company. We also analyzed the attendance of real distribution of machines with the objective of comparing the results obtained through the application of the proposed method and the real operation. The routes were obtained and, consequently, the necessary number of vehicles for the attendance. In relation to the application of TransCAD in the routing, a reduction of 19,6% was verified in the total distance traveled by the fleet of vehicles.