Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-05032018-155703
Documento
Autor
Nome completo
Magda Rocha Pamplona
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Aguiar, Edson Martins de
Sanches, Suely da Penha
Título em português
Considerações sobre o emprego dos diferentes tipos de ônibus no transporte público urbano
Palavras-chave em português
Custos operacionais dos ônibus
Ônibus
Operação dos ônibus
Transporte coletivo
Transporte público
Resumo em português
A indústria de ônibus urbanos no Brasil produz uma grande diversidade de modelos de veículos, desde microônibus até ônibus de grande capacidade como os bi-articulados. Neste trabalho é apresentado um estudo sobre a utilização dos diferentes tipos de ônibus urbanos no transporte de passageiros, enfocando aspectos técnicos, operacionais e econômicos. O estudo contempla o levantamento das principais características técnicas dos chassis e das carrocerias dos ônibus urbanos; uma discussão a respeito da forma de operação incluindo aspectos sobre a capacidade e a velocidade comercial; uma análise técnica do desempenho operacional: capacidade de transporte e consumo de espaço viário por passageiro e; a avaliação dos custos de operação dos diferentes tipos de ônibus, analisando as relações do custo por passageiro em função do volume total de passageiros e do custo por lugar-quilômetro para cada veículo.
Título em inglês
Considerations about the use of different types of buses in urban public transportation
Palavras-chave em inglês
Bus
Buses operation
Buses operational costs
Collective transport
Public transport
Resumo em inglês
The urban bus industry in Brazil produces a great diversity of vehicles' models, from minibuses to buses of great capacity, as the bi-articulated. In this work, a study about the use of different types of urban buses in passenger transport, emphasizing technical, operational and economical aspects is presented. This study covers the survey of the principal technical characteristics of the urban buses chassis and bodyworks; a discussion as to the operation form including aspects about capacity and commercial velocity; a technical analysis of the operational performance: transport capacity and road space consumption per passenger and; the assessment of the operational costs of the different types of buses, analysing the relations of the cost per passenger in function of total volume of passengers and the cost per space-quilometer to each vehicle.