Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2016.tde-05012016-164444
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Hora Athayde
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Aguiar, Edson Martins de (Presidente)
Lima Júnior, Orlando Fontes
Nagano, Marcelo Seido
Título em português
Avaliação de desempenho do transporte rodoviário de cargas pelo método de análise envoltória de dados - DEA
Palavras-chave em português
DEA
Desempenho
Eficiência
Transporte rodoviário de cargas
Resumo em português
O transporte rodoviário de cargas no Brasil apresenta um número reduzido de estudos principalmente no que se refere às informações sobre seu desempenho. A avaliação de desempenho sempre foi um tema de grande importância para o planejamento de transportes. Atualmente, com o acirramento da competição, seu conhecimento torna-se indispensável para a sobrevivência das empresas, que devem mudar suas gestões de uma visão puramente operacional para uma visão de negócios. O objetivo do trabalho de pesquisa é explorar o potencial da aplicação do método de análise envoltória de dados (Data Envelopment Analysis - DEA) para a avaliação de desempenho de empresas prestadoras de serviços de transporte rodoviário de cargas. Esta ferramenta determina a eficiência relativa de cada unidade em análise (DMU), comparando-a com as demais e considerando a relação entre seus insumos (inputs) e produtos (outputs). No trabalho, é descrito o método acompanhado por uma aplicação prática que determina a eficiência de empresas do setor. A partir daí, foram construídas as tabelas de classificação de desempenho (rankings) destas empresas que serviram para estudos comparativos com outras tabelas divulgadas anualmente numa revista brasileira da área.
Título em inglês
Performance evaluation of the freight road transport using the data envelopment analysis method - DEA
Palavras-chave em inglês
DEA
Efficiency
Freight road transport
Performance
Resumo em inglês
The freight road transport in Brazil presents a reduced number of studies mainly in what it refers to performance information. The performance evaluation was always a theme of great importance in transport planning. Nowadays, because of the raise in competition, your knowledge becomes indispensable for the companie's survival, which should change your vision of management from purely operational to business. The objective of this work is to explore the application potential of the Data Envelopment Analysis (DEA) method for the performance evaluation of companies which transport loads. The DEA method determines the relative efficiency of each unit in analysis (DMU) comparing it to the others units, and considering the relationship among inputs and outputs. In this work, the method is described followed by a practical example that determines the efficiency of the companies. Since then, rankings of performance of these companies were built for comparative studies with other ranking published annually in a specialized Brazilian magazine.