Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-02022018-155432
Documento
Autor
Nome completo
Lisle Borges Spinelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Antonio Clóvis Pinto (Presidente)
Aguiar, Edson Martins de
Lima Júnior, Orlando Fontes
Título em português
Padrões de qualidade para o transporte público por ônibus em cidades de porte médio
Palavras-chave em português
Qualidade
Transporte público urbano por ônibus
Usuário
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisa sobre a opinião dos usuários com relação à qualidade do transporte público urbano por ônibus em cidades de porte médio. O estudo foi realizado com o objetivo de obter um quadro de referência para a avaliação da qualidade e também para o planejamento de sistemas de transporte público por ônibus nessas cidades. Para se obter a opinião dos usuários sobre quais os fatores que afetam a qualidade do serviço e os padrões de qualidade associados a cada um desses fatores, foram realizadas três pesquisas. As pesquisas foram realizadas em cinco cidades diferentes, objetivando obter uma amostra, a mais representativa possível, dentro da limitação de recursos existentes. A primeira pesquisa objetivou conhecer a resposta espontânea dos usuários sobre os fatores que afetam a qualidade do transporte público por ônibus. Com base nas respostas obtidas na primeira pesquisa, bem como em resultados de estudos anteriores de outros autores, foi elaborado um questionário para respostas "SIM ou NÃO" do que se supõe ser os principais fatores que caracterizam a qualidade do transporte coletivo por ônibus, com o objetivo de confirmar a importância destes fatores. Para aferir os padrões de variação dos fatores mensuráveis associados às classificações bom, regular e ruim, de cada um dos fatores mensuráveis, bem como o grau de importância relativa dos parâmetros não mensuráveis, foi aplicado um questionário contendo perguntas de caráter quantitativo e qualitativo.
Título em inglês
Quality standard to public transportation by bus in medium sized cities
Palavras-chave em inglês
Quality
Urban public transportation by bus
User
Resumo em inglês
This work presents results of the research about user's opinion about the quality of urban public transportation by bus of medium sized cities. The aim of this study is to obtain reference parameters to evaluate the quality and planning of public transportation systems by bus in these cities. Three researches were done in five cities with the objective to obtain the best representative sample, within an existing restricted budget. The goal of the first research was to know the free answer of the users about the factors that influence the quality o f the urban public transportation by bus. Based on the answers obtained in the first research and in the background studies results developed by others authors, a questionnaire was prepared with "YES or NO" options about what were supposed to be the main factors that characterize the quality of public transportation by bus, with the objective to confirm the importance of these factors. In order to verify the patterns of variation of the measurable factors associated to the good, regular and bad classification of each measurable factor, as well as the degree of relative importance of the non measurable parameters, a questionnaire was applied with questions of quantitative and qualitative sense.