Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-01062007-104241
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Terenzi Stuchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Fernandes Junior, Jose Leomar (Presidente)
Leite, Wellington Cyro de Almeida
Viviani, Eliane
Título em português
Interferências de obras de serviço de água e esgoto sobre o desempenho de pavimentos urbanos
Palavras-chave em português
Infra-estrutura urbana
Pavimentos
Sistemas de água e esgoto
Sistemas de gerência
Resumo em português
Apresenta-se um estudo de caso realizado nas cidades de São Carlos e Araraquara, Estado de São Paulo, em que são analisados problemas nos pavimentos associados aos serviços de manutenção da infra-estrutura de água e esgoto, tanto em nível de rede como em nível de projeto. Investiga-se a possibilidade de compatibilização da gerência de pavimentos com a gerência de outras infra-estruturas e analisam-se as normas dos serviços, os métodos de execução efetivamente utilizados e os procedimentos de controle e garantia da qualidade. Os resultados mostram a necessidade de implementação de sistemas racionais de gerenciamento de infra-estruturas pelas prefeituras e concessionárias de serviços públicos e o desenvolvimento de regulamentações, manuais e guias para restauração dos pavimentos após os serviços de manutenção das redes, com um controle mais rigoroso dos procedimentos técnicos.
Título em inglês
Effects of the maintenance of water and sewer networks on urban pavement performance
Palavras-chave em inglês
Management systems
Pavements
Urban infrastructure
Water and sewer networks
Resumo em inglês
It is presented a case study performed in the cities of Sao Carlos and Araraquara, state of Sao Paulo, Brazil. It analyses pavement problems associated to the maintenance of water and sewer infrastructure networks at both network and project levels. It investigates the possibilities of integration of the pavement management to the management of other infrastructures and it analyses the service regulations, the construction methods effectively used and the quality control/quality assurance (QC/QA) procedures. The results show the necessity of the implementation of a rational infrastructure management system by the cities and urban agencies, and the development of regulations, manuals and guidelines for pavement restoration after the maintenance of water and sewer networks, which will allow a more effective enforcement of the technical standards.