Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2018.tde-01022018-162646
Documento
Autor
Nome completo
Jairo Salim Pinheiro de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Felex, José Bernardes (Presidente)
Aguiar, Edson Martins de
Fernandes Junior, José Leomar
Rodrigues, John Kennedy Guedes
Sant'Anna, José Alex
Título em português
Avaliação de pavimentos revestidos com tijolos
Palavras-chave em português
Avaliação
Pavimento
Tijolo
Resumo em português
Relatam-se atividades e resultados obtidos durante uma tentativa de "mostrar que o estudo e adaptação de métodos clássicos de avaliação de pavimentos flexíveis pode identificar conceitos e informações que contribuam para desenvolver um arcabouço de métodos, conceitos e processos adequados para avaliar pavimentos cujo revestimento é construído com uso de tijolos". Para isso: estudaram-se e analisaram-se métodos clássicos para avaliação de pavimentos, caracterizou-se um ambiente onde se usa pavimentos revestidos com tijolo cerâmico, Rio Branco, no Estado do Acre, Brasil, identificaram-se e caracterizaram-se defeitos físicos da superfície de pavimentos revestidos com tijolos que interferissem na qualidade de tráfego de veículos, estudaram-se processos de atribuição de notas a pavimentos por técnicos, motoristas e passageiros treinados para análise de qualidade de viagens pela superfície do pavimentos. A análise de regressão linear múltipla foi o procedimento usado para identificar relações entre notas atribuídas por avaliadores e distribuições de defeitos na superfície de pavimentos revestidos com tijolos.
Título em inglês
Brick pavement evaluation
Palavras-chave em inglês
Brick
Evaluation
Pavement
Resumo em inglês
lt was reported activities and results obtained when trying to show that the study and fitness of classical methods to evaluate flexible pavements should be good to identify information and concepts to contribute in developing method and processes to evaluate brick pavements. To do this: a) classical pavement evaluation was analyzed, b) an environment where brick pavements are constructed was described, the city of Rio Branco, State of Acre, Brazil, c) pavement surface defects were related to vehicle ride quality, d) Scores evaluation processes from drivers and passengers were studied. Linear multiple regression analysis was the method used to identify relationships among scores from evaluators and distributions of defects in brick pavement surface.