Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2018.tde-01022018-121213
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Ricardo Chiste Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Widmer, João Alexandre (Presidente)
Porto, Arthur José Vieira
Setti, José Reynaldo Anselmo
Título em português
Análise das incertezas dos processos de chegadas na operação de um terminal intermodal
Palavras-chave em português
Pesquisa operacional
Simulação
Teoria das filas
Terminal intermodal
Resumo em português
Os terminais intermodais operam com modos de transporte com diferentes capacidades, e podem constituir pontos de gargalo no sistema de transporte. O objetivo deste trabalho é avaliar a influência que as incertezas nos processos de chegadas causam no desempenho e no dimensionamento do terminal. Na investigação de hipótese adotou-se o método de simular as condições operacionais de um terminal onde existem dados da operação atual. Para isto, coletaram-se dados referentes aos processos de chegadas de barcaças e vagões a um terminal intermodal fluvial localizado na hidrovia Tietê-Paraná. A operação do terminal foi simulada utilizando o software ARENA, representando o período de 150 dias, correspondente a safra de soja. Concluiu-se que a variação estocástica nos processos de chegadas de barcaças e vagões possuem forte influência no desempenho do terminal, e que uma melhoria na gerência operacional desses processos pode representar ganhos consideráveis para os agentes envolvidos.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The difference in the arrival flow of cargo carried in vehicles of different loading capacities usually transform intermodal terminals into bottlenecks of the transportation system. The aim of this study is to evaluate the influence of the uncertainties in the sizing of an intermodal terminal. Data obtained from the observation of arrival process of barges and trains to a grain intermodal terminal located at Tietê-Paraná inland waterway is used in a case study. The operation of the terminal during the 150-day harvest period of oy beans is simulated using the ARENA software. It is concluded that the stochastic variation in the arrival process of bargers and trains have strong influence on the terminal performance, and that better management of these processes would provide considerable gains to all operation in the partners.