Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1993.tde-21092022-113741
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Wilson Anhesine
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Gomes, Samuel Irati Novaes (Presidente)
Canale, Lauralice de Campos Franceschini
Razuk, Paulo Cesar
Título em português
Efeito do tratamento térmico de envelhecimento e relaxamento de tensões sobre a tenacidade do metal depositado de aços ARBL obtidos por arco submerso
Palavras-chave em português
aço
metais
tratamento térmico
Resumo em português
Foram produzidos metais de solda por soldagem à arco submerso em chapas chanfradas em V, de aços comerciais ARBL, de procedência nacional com três teores diferenciados de nióbio. Foram determinadas propriedades mecânicas de dureza e impacto, assim como análises guímicas e metalográficas para os metais depositados. Estas propriedades foram determinadas com os metais depositados como soldados e com tratamentos térmicos a 650oC nos tempos de 1h e 3h (relaxamento de tensão). Fez-se também tratamentos térmicos a 250oC nos tempos de 4h e 8h (envelhecimento), no qual estudou-se as propriedades mecânicas de dureza e impacto. Observou-se que nos metais como soldados nas combinações envolvendo os arames TiBor-22 e SD-3 com o fluxo OP-121-TT o micro-constituinte dominante foi a ferrita acicular. Para o metal como soldado as propriedades de dureza mostraram-se bastante diferenciadas devido a porcentagem dos microconstituintes. Estas propriedades estão relacionadas com a variação dos teores de nióbio. Os resultados da dureza no metal como soldado e após os tratamentos térmicos apresentaram-se bastantes diferenciados, relacionados com o teor de nióbio. Os resultados da tenacidade, medida na temperatura de transição para o 50% AFTT, mostraram-se concordantes com o modelo de DOLBY. Os resultados da tenacidade para os metais depositados após os tratamentos térmicos medidos no 50% da AFTT do metal como soldado indicaram que no relaxamento de tensão houve diminuição da tenacidade. Os resultados da tenacidade para o envelhecimento para o metal como soldado com menor temperabilidade melhora enguanto que para agueles de maior temperabilidade ocorre decréscimo na energia absorvida. Estes resultados mostraram ser influenciados pelo teor de nióbio no metal depositado.
Título em inglês
Effect of the heat treatment of aging and stress relaxation on the deposited metal toughness of arbl steels obtained by submerged arc
Palavras-chave em inglês
heat treatment
metals
steel
Resumo em inglês
Weld metals were produced by submerged are welding in V-groove plates, commercial HSLA steels of national origin were used, with three different levels of Nb. Were determined mechanical properties of hardenn Charpy Impact Test, as well as chemical analyses and metallography for weld metal as welded condition. That's properties were determined with weld metal as welded and with heat treatment at 650oC in the time for 1h and 3h (stress relieving). It was heat treatment too for at 250oC in the time 4h and 8h (aging), which studied mechanical properties of hardness and Charpy Impact Test. It was observed that in weld metals obtained with the conbination invloving Ti-Bor022 and SD-3 wires with Op-121-TT flux, the dominant microstructure was fine acicular ferrite. For results of hardness in the weld metal as welded condition and after heat treatment showed to be very differents, related to the Nb levels. The resul ts of toughness measured by transition temperature using 50% FATT were in accordance with the Dolby Model. The results of toughness for aging for the weld metal as welded condition after heat treatment measured by transition temperature using 50% FATT indicated that in stress relieving obtained reduction touglmess. The results of toughness for metal aging as welded condition is better for low hardenability, while for high hardenability there is a absorved energy decrease. The results were seen to be influenced by the Nb levels in the metal welded condition .