Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-21082024-154228
Document
Author
Full name
Gil Eduardo Guimarães
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1994
Supervisor
Committee
Gomes, Samuel Irati Novaes (President)
Crnkovic, Ovidio Richard
Fernandes, Joao Candido
Title in Portuguese
Efeitos do insumo de calor e consumíveis sobre a ferrita Delta em soldas de aço inoxidável austenítico tipo 304 soldado a arco submerso
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
O sucesso da soldagem dos materiais da série 300 [41] tem normalmente residido na produção de uma estrutura duplex /y na condição bruta de fusão. A ferrita tem sido considerada benéfica devido à sua habilidade de previnir trinca a quente e fissuramento. Chapas de aço inoxidável austenitico tipo 304 foram soldadas por arco submerso. Utilizou-se três tipos de arame de enchimento, tipos 308L, 347 e 316L,de forma a se ter variadas composições de metal de solda e dois insumos de calor determinados por duas correntes de soldagem, 475 e 550 A, de modo a se obter diferentes diluições, para estudo dessas variações sobre a quantidade e morfologia da ferrita. Após a soldagem foram realizados ensaios mecânicos de n .1 dureza e tração, sendo que os ensaios de tração foram ' realizados em duas temperaturas, temperatura ambiente e 350^C.Foram feitas também macrografias e micrografias para determinação, respectivamente, dos perfis dos cordões de solda e das microestrurturas. A quantidade de ferrita 5 das soldas foi medida através de um ferritoscópio. Os resultados mostraram que as microestruturas são ótimas para aplicação de resistência a trinca a quente e que as propriedades mecânicas estão dentro da faixa de aplicação deste tipo de material. sendo que o melhor comportamento geral foi do arame tipo 347, contendo Nb, soldado com o menor insumo de calor.
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
The successful welding of 300 normally relied on the production of a /y duplex structure in the as-welded condition, The ferrite has been found to be beneficiai due to its ability to prevent hot cracking and fissuring. Type 304 austenitic stainless steel was welded by submerged arc welding. Three kinds of filler metals were used, types 308L, 347 and 316L,to have variated compositions of the weld metais and two heat inputs determinated by two welding currents, 475 and 550 A, to have diferent dilutions to study the effects of these variations on ferrite content and morphology. After welding, diamond pyramid hardness test and tensile test were carried out. The tensile test was carried out at room temperature and 350º. Macrographs and micrographs were made to determine, respectively, the weld bead profiles and microstructures. The results showed that the microstructures are the best for hot cracking resistance applications and the mechanical properties fall in the range of application of these materials. The weld made with type 347 filler metal and the lower heat input, has the best general behavior.