Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.1994.tde-21082024-111538
Document
Author
Full name
Yukio Kobayashi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1994
Supervisor
Committee
Gomes, Samuel Irati Novaes (President)
Razuk, Paulo Cesar
Scotti, Americo
Spinelli, Dirceu
Trevisan, Roseana da Exaltação
Title in Portuguese
Efeito da adição controlada de pó metálico nas propriedades microestruturais e mecânicas no metal depositado por arco submerso em aço ARBL
Keywords in Portuguese
.
Abstract in Portuguese
Foram feitos estudos para avaliar o efeito da adição de pó metálico com variações de aporte de calor sobre a microestrutura e propriedades mecânicas de metais de solda depositados por arco submerso. Utilizou-se o aço resistente às condições ambientais USI-SAC-50, os arames EM12K e EB-2, o fluxo 0P-121-TT e o pó metálico PD-3. As soldas foram obtidas por simples deposição em chanfro em "V". Para esses estudos, variou-se a vazão de pó metálico de forma crescente ã medida que se diminuiu o aporte de calor. A adição controlada de pó, à frente da alimentação de fluxo, foi feita através de um escoamento por açao da gravidade. 0 sistema de adição de pó metálico permitiu uma melhora na produtividade, mesmo com equipamento de características limitadas. Com o arame EM12K, a velocidade de resfriamento do metal de solda e o teor de Mn foram responsáveis pela variação da porcentagem de ferrita acicular. Para o EB-2, a alta temperabilidade em conjunto com velocidade de resfriamento não permitiram uma alteração significativa no conteúdo dessa fase. A tenacidade dos metais de solda foi influenciada de forma negativa pelos altos limites de escoamento e pela presença de austenita retida. Porém as soldas apresentaram propriedades mecânicas e de tenacidade compatíveis com as aplicações nas quais a chapa de aço resistente às condições ambientais é utilizada no Brasil.
Title in English
.
Keywords in English
.
Abstract in English
The affect of metal powder additions with variations of the heat input on the aricrostructure and mechanical properties of weld metais deposited obtained by submerged arc welding were studied. The USI-SAC-50 atmospheric corrosion resistent Steel, EM12K and EB-2 wires, 0P-121-TT flux and the PD-3 metal powder were used. The welds were obtained by simples pass into V-groove. In these studies, it was varied the metal powder rate of flow in increasing form, while the heat input decreased. The controled metal powder additions in front of the welding head were made through a draining by gravity action, The metal powder additions System allowed an improvement in the productivity, even with welding equipment of limited characteristics With the EM12K wire, the cooling rate of weld metal and manganese contente were responsible for a variation of acicular ferrite amount. For the EB-2, the high temperability together with the variation of cooling rate did not allow a significant modification in the content of this phase. The toughness of the weld metais was influenced in a negative form by the high yield strenght and by the presence of retained austenite. However, the welds presented mechanical properties and thougness compatible with the aplications in which the atmospheric corrosion resistent Steel is utilized in Brazil.