Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2017.tde-09102017-163044
Documento
Autor
Nome completo
Isabel Cristina Buttignon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Rollo, João Manuel Domingos de Almeida (Presidente)
Canale, Lauralice de Campos Franceschini
Zavaglia, Cecília Amélia de Carvalho
Título em português
Berílio, elemento envelhecedor dos aços inoxidáveis austeníticos
Palavras-chave em português
Aços inoxidáveis austeníticos
Berílio
Resumo em português
Foi estudado o efeito do elemento químico berílio nos aços inoxidáveis austeníticos objetivando um material com boas propriedades mecânicas e resistência à corrosão. Para isso foram fundidas a vácuo, três ligas inoxidáveis experimentais utilizando a matriz do aço inoxidável austenítico AISI do tipo 18-10. Os resultados foram direcionados às ligas experimentais nos estados solubilizado; solubilizado e envelhecido; solubilizado deformado 30% e envelhecido. Os testes metalográficos, de microdureza, corrosão e dilatométricos evidenciaram o berílio como um elemento de forte efeito envelhecedor, em tempos de tratamento relativamente curtos, propiciando aos aços inoxidáveis experimentais bons padrões de alongamento em parceria com boa resistência ao escoamento. Tais parâmetros possibilitam às ligas experimentais serem utilizadas como materiais que possam ser obtidos em formas desejadas e possuindo a propriedade que não é própria dos aços inoxidáveis austeníticos, isto é, o envelhecimento.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The effect of the chemical element beryllium in austenitic stainless steel was studied as an attempt to design a material with good mechanical properties and resistent to corrosion. Three experimental stainless steel alloy were cast in vaccum using the matrix of the austenitic stainless steel type 18-10. The results were directed with the experimental alloys in the states solubilised, solubilised and aged, and solubilised and worked to 30% and aged. The metallographic, micro-hardness, corrosion and dilatometric tests showed the remarkable effect of the element beryllium as a powerful aging agent for relatively short treatment times giving good paters of elongation as well as good mechanical properties to the tested stainless steels. Such parameters make it possible for the experimental alloys, to be used as materiais in different shapes and having the property which is not a characteristic of this steel, that is, aging.