Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2005.tde-30112005-103752
Documento
Autor
Nome completo
Yung Chin Shih
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur Jose Vieira (Presidente)
Goncalves Filho, Eduardo Vila
Pires, Silvio Roberto Ignacio
Título em português
Simulação do processo de retirada de itens em CDP: um estudo de caso em empresa do ramo automotivo
Palavras-chave em português
modelagem em simulação discreta e gerenciamento
processo de retirada de itens
Resumo em português
Este trabalho cria um modelo, em simulação a eventos discretos, utilizando o software ARENA 5.0, do centro de distribuição de peças de uma empresa do ramo automotivo, para geração de informações relacionadas ao deslocamento dos funcionários nos corredores. Existem diversas variáveis que estão diretamente relacionadas à movimentação no processo de retirada de itens, tais como capacidade e velocidade do transportador manual, influência do peso dos itens na coleta, dentre outras, que dificultam o processo de tomada de decisão. As técnicas propostas na bibliografia apresentam dificuldades em fornecer soluções já que não são capazes de trabalhar simultaneamente com estas variáveis, apresentando, assim, resultados discrepantes com a realidade. A simulação permite lidar com tais variáveis e fornecer resultados que servirão de suporte aos decisores para a tomada de decisão e assim gerenciar melhor os funcionários para completar a coleta de itens dos pedidos sem atrasos
Título em inglês
Simulation of items retrieving process in PDC: a case study in automotive company
Palavras-chave em inglês
discrete simulation modeling
management
retrieving process
Resumo em inglês
This work builds a model, by the discrete event simulation, using the software ARENA 5.0, of a parts distribution centre of an automotive company, to generate information related to employees routing in aisles. There are several variables related to the movement in the retrieving process, such as capacity and velocity of the manual trolley, influence of the mass of items in the collecting process, among others, which make the decision process difficult. The techniques found in the literature demonstrate certain difficulties in providing solutions because they are not capable of dealing with those variables simultaneously, presenting, consequently, discrepancy results to the reality. The simulation permits to deal with those variables simultaneously and proving results to support managers in decisions and, therefore, to improve employees management in order to finalize the collecting of items without delay