Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1994.tde-26082024-100810
Document
Auteur
Nom complet
Ethel Cristina Chiari da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1994
Jury
Resende, Marino de Oliveira (Président)
Sacomano, Jose Benedito
Silva, Jose Roberto Goncalves da
Titre en portugais
Kanban em célula piloto como técnica auxiliar do planejamento e controle da produção : um estudo de caso em fábrica de médio-porte
Mots-clés en portugais
.
Resumé en portugais
O presente trabalho tem como objetivo estudar a aplicação das novas técnicas de gestão da produção no contexto brasileiro, mais especificamente as técnicas devidas as novas formas de organização da produção, baseadas na flexibilidade e integração, destacando-se aqui a técnica Kanban. Para tanto, apresenta-se primeiramente uma revisão teórica, fruto de extensa pesquisa bibliográfica. Esta revisão possibilita o entendimento da estrutura geral dos sistemas de Planejamento e Controle da Produção e, das principais técnicas de gerenciamento da produção, onde são colocados os sistemas computadorizados -Material Requirements Planning (MRP) e Manufacturing Resources Planning (MRPII) - bem como a abordagem Just-in-Time. O trabalho tem caráter exploratório, mais especificamente um caráter de intervenção "in loco" com a busca de um confronto entre teoria e prática, para tanto realiza-se um estudo de caso onde faz-se a implantação de um sistema Kanban em uma célula-piloto, bem como a elaboração e execução de atividades intensas de treinamento da mão-de-obra que atua no chão-de-fábrica. A pesquisa apresenta os resultados alcançados com a implantação do sistema Kanban e algumas considerações sobre o contexto brasileiro.
Titre en anglais
.
Mots-clés en anglais
.
Resumé en anglais
The aim of the present work isto study the use of the new techniques of the production management in the Brazilian context, mainly the ones dueto new forms of production organization based on flexibility and integration, where kanban technique stands out. For such, a theoretical review, the result of a vast bibliografic research, is presented first. This review makes the understanding of the general structure of Production Planning and Control, the main production management techniques where the computerized systems - Material Requirements Planning (MRP) and Manufacturing Resouces Planning (MRPII) - are placed, as well as the Just-in-Time approache, possible. The work has an exploratory character, more accurately, an intervention character "in loco" searching a confrontation between theory and practice. In order to achieve such a goal a case study is made where a kanban system is implanted in a pilot cell as well as the elaboration and effectuation of intense activities of labor training that operates on the shop floor. The research presents the obtained results from the system kanban implantation and some basis on the Brazilian context.