Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2002.tde-26072002-142850
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Ribari Yoshizawa da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Inamasu, Ricardo Yassushi (Presidente)
Silva, Jose Reinaldo
Tachibana, Wilson Kendy
Título em português
Modelagem de custos em sistemas de manufatura utilizando redes de Petri.
Palavras-chave em português
custos em sistemas de manufatura
custos para tomada de decisão
modelagem de custos
planejamento de processos
redes de Petri.
Resumo em português
Apresenta uma análise da estimação de custos em sistemas de manufatura utilizando rede de Petri (PN), ferramenta gráfica e matemática para modelagem e simulação. Esta análise permite a apresentação de um sistema aplicável à programação e otimização de processos de fabricação aliadas à estimação dos custos ao longo do processo. Para uma determinada peça, a partir de conceitos sobre custeio de produtos, é proposto um modelo que visa conectar as transições da PN com as informações de custos de produção. O estudo de caso mostra que informações importantes à tomada de decisão podem ser obtidas através do uso de uma metodologia que incorpore planejamento de processos, métodos de custeio e redes de Petri. Finalmente, traz sugestão de um trabalho subseqüente: a partir do modelo proposto, implementar um template no editor/simulador de redes de Petri, Petri Net Tools 2000, capaz de realizar os cálculos necessários para estimativas de custo e fornecer resultados relevantes para um planejamento real.
Título em inglês
Cost modeling in manufacturing systems using Petri nets.
Palavras-chave em inglês
cost modeling
costs in manufacturing systems
decision support costs
Petri nets
process planning.
Resumo em inglês
This work presents a cost estimation analysis in manufacturing systems based in Petri net (PN), which is a graphical and mathematical tool. This analysis allows the presentation of a system, applicable to the programming and optimizing of manufacturing processes joined with cost estimation. A cost model is proposed using concepts of product costing. It seeks for connecting PN transitions to the data manufacturing cost of a certain part. The case study shows that important information to decision support can be found through the use of a methodology which joins process planning, costing systems and Petri nets. There is also a suggestion of a later work: a template implementation, on Petri Net Tools 2000 editor/simulator of PN models, which is able to accomplish the necessary calculations for cost estimates and, to supply important results to a real planning.