Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1999.tde-25102022-124307
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Alves Sobrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Reginaldo Teixeira (Presidente)
Fernandes, Odilson Coimbra
Vieira Junior, Milton
Título em português
Avaliação experimental de sensor de proximidade para monitoramento de ferramentas no fresamento de ranhuras de grande profundidade
Palavras-chave em português
aquisição de sinal
fresamento
quebra de ferramenta
sensor
Resumo em português
Para processos especiais de manufatura em empresas de bens de capital com produtos sob encomenda, o monitoramento em tempo real da quebra e do desgaste da ferramenta nos processos de usinagem adquire fundamental importância, considerando o alto valor das ferramentas especiais usadas nesses processos, bem como a qualidade final requerida para o produto. Este trabalho trata da avaliação da sensibilidade de um sensor de proximidade, sem contato, para que possa ser usado futuramente como acessório para a detecção de quebras e desgaste de ferramentas de fresamento em máquinas convencionais destinadas à usinagem de ranhuras de grande profundidade em eixos de turbogeradores, tendo, como objetivo principal, prevenir possíveis danos às ferramentas, máquinas e nas peças que serão usinadas. Os resultados mostram uma tendência bastante acentuada de aumento na amplitude do sinal com a simulação gradativa do desgaste. Com a simulação de quebra da ferramenta o sinal apresenta picos bruscos facilmente detectáveis.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
milling
sensor
signal acquisition
tool fracture
Resumo em inglês
In companies working on special process for manufacturing capital goods, which are subjected to orders, the real time tool monitoring gain fundamental importance, because of the high value of special tools and the final quality required in this machining processes. This work shows the evaluation of a proximity measuring probe intended to be used in the future as a sensor to detect tool wear and failure in convencional milling operation, machining large grooves in shafts of turbogenerators. The initial results show that as soon as a tool start to wear, the amplitude of the signal become higher. For the tool failure simulation, the signal sudden creates a peak, which are relatively easer to be detected.