Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1991.tde-21112023-123355
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Varoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Mario Francisco (Presidente)
Belo, Eduardo Morgado
Kurka, Paulo Roberto Gardel
Título em português
Análise modal no domínio da frequência : um método de identificação multi-modos
Palavras-chave em português
Engenharia mecânica
Resumo em português
Este trabalho apresenta um método de identificação de parâmetros modais no domínio da freqüência. O algoritmo de identificação realiza a ajustagem de curvas aos dados de resposta em freqüência de uma determinada estrutura em uma faixa contendo varias freqüências naturais. Esta ajustagem e baseada no método dos mínimos quadrados e o modelo matemático da função resposta em freqüência (frf) adotado e dado pelo quociente de dois polinômios dependentes da freqüência. Nesta fase de ajustagem de curvas são obtidos os coeficientes da frf do sistema. Em uma segunda etapa, são calculados os parâmetros modais do sistema, respectivamente, as freqüências naturais, os fatores de amortecimento modais e as constantes modais. Numa ultima etapa, e feita a regeneração dos dados medidos através dos parâmetros modais identificados a fim de se comparar os resultados. O algoritmo de identificação e aplicado aos dados provenientes de um ensaio experimental
Título em inglês
Análise modal no domínio da frequência : um método de identificação multi-modos
Palavras-chave em inglês
Mechanical engineering
Resumo em inglês
A modal parameter identification method in presented. The the multi-degree response data identification algorithm of freedom curve fitting of a given structure in i v frequency initially to the a range containing several natural frequencies. The curve fitting process is a least squares based method and the mathematical model of the frequency response function (FRF) adopted is given by the quocient of two frequency dependent polinomials. The resul ts of this curve fi tting process are the coeficients of such a FRF model. In a second step the modal parameters of the FRF analysed, which are the natural frequencies, the modal damping ratios and the modal constants are calculated. Finally, the measured FRF are regenerated using the modal parameters identified, in arder to compare the results. The identification algorithm is applied to the experimetal da ta o f a modal test.