Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1995.tde-21092022-095345
Documento
Autor
Nombre completo
Adriana Faro da Silveira Aguiar
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1995
Director
Tribunal
Rozenfeld, Henrique (Presidente)
Bremer, Carlos Frederico
Fernandes, Flavio Cesar Faria
Título en portugués
Sistemática de seleção de sistemas computacionais para auxílio às atividades de engenharia
Palabras clave en portugués
CAD
CAPP
integração
seleção de sistemas
Resumen en portugués
A proposta deste trabalho é apresentar uma sistemática que auxilie as empresas na seleção de sistemas CAD e CAPP que realmente sejam adequados às suas necessidades de informação. A sistemática de seleção apresentada está inserida em uma metodologia de integração, possibilitando que o processo de seleção seja iniciado pelo conhecimento da situação atual da empresa e que as suas necessidades de informação sejam extraídas de um modelo de referência (resultante da modelagem da empresa). Esta sistemática é composta por oito etapas, que englobam a escolha e o treinamento das pessoas que estarão envolvidas com o processo de seleção, a determinação dos principais requisitos (funcionais, técnicos e comerciais) que deverão ser atendidos pelos sistemas disponíveis no mercado, além do método de seleção adotado para formalizar todos estes requisitos em busca da escolha final dos sistemas analisados. Além disto, apresenta-se neste trabalho o desenvolvimento de uma ferramenta de modelagem que dá suporte computacional ao levantamento das necessidades de informação das empresas, auxiliando assim a realização de uma das etapas que compõem a sistemática proposta.
Título en inglés
Sistematics for the selection of engineering aid computational systems
Palabras clave en inglés
CAD
CAPP
integration
system selection
Resumen en inglés
The proposal of this work is to present a sistematics to help enterprises in the selection process o f CAD and CAPP systems really adequate to supply their needs for information. The selection sistematics presented is included within an integration methodology, enabling the selection process to start from the knowledge of the enterprise's current situation and allowing its information needs to be extracted from a reference model, to be defined from the modelling ofthe enterprise. The sistematics is subdivided in eight phases wich include the training of the personal to be involved in the selection process, definition of the main requirements (functional, technical and commercial) to be satisfied by the systems available in the market, besides the method used to formalize such requirements, in search for the final choice among the analised systems. Besides that, this work presents the development of a modelling tool in order to give computational support to establish the enterprise's information needs, in this way helping the accomplishment of one o f the proposed sistematics phase.