Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-20052016-102316
Documento
Autor
Nome completo
Wladimir Alex Magalhães Barcha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Varoto, Paulo Sergio (Presidente)
Balthazar, José Manoel
Costa Neto, Álvaro
Dedini, Kátia Lucchesi Cavalca
Rade, Domingos Alves
Título em português
Estudo do comportamento dinâmico e do fenômeno de deslocamento em lavadoras de roupas de eixo vertical
Palavras-chave em português
Comportamento dinâmico
Lavadora de roupas
Sistemas de balanceamento
Vibração
Resumo em português
Este trabalho apresenta e compara alguns meios para o estudo do comportamento dinâmico de uma lavadora de roupas de eixo vertical durante o processo de extração de água das roupas, também conhecido como centrifugação. Os três métodos utilizados para estudar o comportamento dinâmico de uma lavadora de roupas de eixo vertical foram: analítico, experimental e simulação através de multicorpos. O interesse nesta etapa é devido ao fato dos problemas de vibração de uma lavadora ocorrerem principalmente durante a centrifugação. A modelagem de uma lavadora de roupas durante a etapa de centrifugação permite a obtenção de seu comportamento dinâmico bem como de suas principais características. Um outro tópico estudado neste trabalho foi o fenômeno de deslocamento da lavadora, um dos principais motivos de reclamação dos usuários de lavadoras de roupa automáticas.
Título em inglês
Study of the dynamic behavior and walking phenomenon of a vertical axis washing machine
Palavras-chave em inglês
Balance systems
Dynamic behavior
Vibration
Washing machine
Resumo em inglês
This work presents and compares some ways to study the dynamic behavior of a vertical axis washing machine during the water extraction process, also called spinning stage. The three methodologies used to study the dynamic behavior of a vertical axis washing machine area: analytical, experimental and simulation using Multi Body System. The interest in this stage is due to the fact that the main vibration problems of an automatic washing machine occur in the spinning cycle. Since the unbalance force that causes the vibration problems is centrifugal in nature, this makes intuitive sense as the rotational speed of the basket is the largest during the spin extraction cycle. Thus, modeling the washing machine during the spinning cycle allow us to get its dynamic behavior as well as the main characteristics of this behavior. Another topic studied in this work was the walking phenomenon, the main complaint of the users.