Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2016.tde-16022016-130800
Document
Auteur
Nom complet
Márcia Regina Neves Guimarães
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2004
Directeur
Jury
Agostinho, Oswaldo Luiz (Président)
Porto, Arthur José Vieira
Gonçalves Filho, Eduardo Vila
Pires, Silvio Roberto Ignácio
Silva, Sérgio Luis da
Titre en portugais
A gestão da cadeia de suprimentos agro-alimentícia baseada na gestão do conhecimento e no desenvolvimento de competências: um estudo de caso na indústria de refrigerantes
Mots-clés en portugais
Agroindústria
Cadeias de produção
Desenvolvimento de competências
Gestão do conhecimento
Supply chain management
Resumé en portugais
O trabalho integra idéias fundamentais da gestão do conhecimento e do supply chain management, consideradas de grande importância na dinâmica atual do mercado, procurando contribuir para a gestão de cadeias de produção agroindustriais. A partir dessas idéias, observadas na revisão bibliográfica, desenvolve-se um modelo composto por práticas que devem ser utilizadas na busca de vantagem competitiva sustentável. Observa-se que o modelo se restringe às cadeias de produção agro-alimentícias, cujo agente que agrega maior valor ao produto final é o processador de matéria-prima, chamado, nesta tese, de agente coordenador. O aplicabilidade das práticas do modelo é verificada por meio de pesquisa qualitativa, com a realização de um estudo de caso em um fabricante de refrigerantes, franquia da Divisão Brasil da The Coca-Cola Company. Percebe-se que é possível levar a gestão do conhecimento para o âmbito da cadeia de produção, no entanto, práticas como a elaboração conjunta do planejamento estratégico e o reconhecimento formal da competência essencial da cadeia foram consideradas não aplicáveis para o objeto de análise do trabalho. As demais práticas propostas foram consideradas viáveis. Porém, sabe-se da necessidade de adequação para particularidades e contingências de cada caso. Conclui-se que a gestão da cadeia de suprimentos baseada na gestão do conhecimento e no desenvolvimento de competências é essencial para a competitividade de todas as unidades de negócios e, portanto, da cadeia agro-alimentícia como um todo.
Titre en anglais
The agribusiness supply chain management by the knowledge management and the competence development: a case study in the soft drink industry
Mots-clés en anglais
Agribusiness
Chain production
Competence management
Knowledge management
Supply chain management
Resumé en anglais
This work integrates fundamental ideas of knowledge management and supply chain management, considered of great importance in the nowadays dynamic of the market, looking to contribute to the agribusiness supply chain management. Using these ideas, cited in the bibliographic revision, it is developed a model composed by practices that should be used in the search of sustained competitive advantage. This model is restricted to agribusiness production chains, whose actor that aggregates most value to the final product is the raw material processor, called in this thesis, of coordenator actor. The appplicability of the model is verified by means of a qualitative research, with the carrying out of a case study in a soft drink producer, franchising of the brazilian division of The Coca-Cola Company. It was realized that it is possible to bring the knowledge management to the scope of production chain, although practices as the joint elaboration of strategic planning and the formal acknowledgment of the essential chain competence were not considered applicable to the work analysis object. The other proposed practices were considered feasible. However, it is known the need to fit the model to the particularities and contingencies of each case and it is recognized how hard it is to apply a model based in the systemic vision. It is concluded that the agribusiness supply chain management under the viewpoint of the knowledge management and the competence development is essential to the competitivity of all business unities and, therefore, of the chain as a whole.