Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-13062024-152341
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Tureso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Milioli, Fernando Eduardo (Presidente)
Júnior, Deovaldo de Moraes
Pagliuso, Josmar Davilson
Título em português
Estudo de um injetor dosador múltiplo de particulado sólido
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O presente trabalho visou o estudo de um sistema injetor dosador de particulado sólido baseado em princípios de fluidização a ar. Nesse sistema o escoamento de sólidos é controlado por um sistema de fluidização posicionado na base do cone derepouso de um silo de alimentação. O sistema também inclui um segundo fluidizador com a função de distribuir o particulado entre quatro seções de descarga. Os testes experimentais visaram principalmente determinar o desempenho do injetor quantoà uniformidade de distribuição de sólidos através das quatro seções de descarga. O sistema mostrou-se de difícil controle, com condições pobres de repetibilidade. Por outro lado, o sistema apresentou características muito boas quanto àuniformidade de distribuição da descarga de sólidos. Os resultados experimentais permitiram ainda algum grau de análise relativa ao mecanismo controlador do processo de alimentação de sólidos. Para o particulado mais fino observou-se que afluidização de partículas de base próximo à placa de injetores é possivelmente o mecanismo controlador. Para o particulado mais grosseiro, perturbações impostas às partículas de base pelos jatos dos injetores foram suficientes para iniciar oprocesso de alimentação, mesmo à velocidades superficiais inferiores à de mínima fluidização
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
In this work a particulate solids feeding system based on fluidization principles was studied. The system is based on a fluid bed distributior plate which holds the bottom of a particulate resting cone provided by a feeding hopper. The system also includes a second distributor plate for providing the distribution of the main particulate stream among four discharge sections. Experiments were developed mainly for establishing the performance of de system regarding the uniformity of solids distribution among the discharge sections. The system was observed to be of difficuit control and showed poor repeatability. However, the uniformity of solids distribution was very good. The experimental results also allowed some degree of analysis regarding the mechanism controlling the solids feeding. For the finer particulate it was found that the fluidization of the particles close to the air distribution plate was possibly the controlling step. For the coarser particulate, perturbations imposed on the particles by the jets from the distributor where sufficient to start the solids feeding, even at superficial air velocities lower than minimum fluidizing velocity.