Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2009.tde-13012011-144938
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Regattieri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pagliuso, Josmar Davilson (Presidente)
Crnkovic, Paula Cristina Garcia Manoel
Polito, Wagner Luiz
Schalch, Valdir
Vieira, Eny Maria
Título em português
Quantificação da emissão de biogás em aterro sanitário: estudo de caso do aterro sanitário de São Carlos
Palavras-chave em português
Aterro de resíduos sólidos urbanos
Emissões de biogás
Fluxo de gases
Resumo em português
Este trabalho foi realizado junto ao NETeF - Núcleo de Engenharia Térmica e Fluídos da EESC/USP e ao Aterro Sanitário de São Carlos - Fazenda Guaporé, e teve como objetivo a quantificação da emissão de biogás através da superfície do aterro sanitário. Desenvolveu-se experimentalmente uma placa de fluxo, para a captura do biogás através da superfície do aterro em pontos distintos, levando-se em consideração a idade do lixo depositado e as diferentes camadas do aterro sanitário. As medidas foram realizadas de duas maneiras, sendo a primeira através de um aparelho de leitura que possui um princípio de detecção do 'CH IND.4' e do 'CO IND.2' por célula dupla de comprimento de onda por infravermelho com material de referência GEM 2000, e posteriormente foram utilizadas ampolas gasométricas fabricadas pela Construmaq - São Carlos, que após a captura foram levadas para análise cromatográfica para detecção das porcentagens de 'CH IND.4' e do 'CO IND.2'. Estas medidas foram realizadas com uma sazonalidade de um ano. Para uma localização de emissão global, as medidas foram localizadas através de coordenadas geográficas. Os cálculos matemáticos envolveram equações de vazão e também uma projeção do tempo de produção do biogás. Observou-se que as emissões são significativas e que medidas simples de operações em aterros sanitários seriam eficazes. Os valores encontrados das emissões mensuradas de 'CH IND.4' em 2008 foram de 1.741,41 'M POT.3'/'M POT.2'.ano, e em 2009 foram de 3.315,88 'M POT.3'/'M POT.2'.ano, e as emissões mensuradas de 'CO IND.2' em 2008 foram de 16.915,85 'M POT.3'/'M POT.2'.ano, e em Julho de 2009 foram de 27.601,30 'M POT.3'/'M POT.2'.ano.
Título em inglês
Quantification of the emission of biogas from landfills: a case study of the landfill in São Carlos
Palavras-chave em inglês
Emissions of gas
Flux of gases
Landfill
Resumo em inglês
This work was developed at the NETeF (Thermal Engeneering and Fluids Group) at EESC/USP, São Carlos, SP, and the local landfill in São Carlos Guaporé Farm, and it had as aim the quantification of the emission biogas through of the landfill surface. It was developed a plaque of flow to capture biogas through the landfill surface in distincts points considering the age of the waste deposited and the different layer of the landfill. The measures were done of two ways, the first through a reading apparatus that has a principle of detection of 'CH IND.4' and 'CO IND.2' by double cells of the wave length by infrared with reference material GEM 2000, subsequently were used gasometric ampoule manufactured by Construmaq in São Carlos, that after the capture were taken to chromatographic analysis to detection of 'CH IND.4' and 'CO IND.2' percentages. These measures were done with a seasonality of one year. For a global emission location, the measures were located through the geographical coordinates. The mathematical calculation involved outflow equations and a projection of time of the biogas production too. It was observed that the emissions are significants and that the simple measures operating in landfills would be effective. The values found for 'CH IND.4' emissions measured in 2008 were 1741.41 'M POT.3'/'M POT.2'.ano, and 2009 were 3315.88 'M POT.3'/'M POT.2'.ano, and the emissions measured in 'CO IND.2' in 2008 was 16,915.85 'M POT.3'/'M POT.2'.ano, and in July 2009 were 27,601.30 'M POT.3'/'M POT.2'.ano.