Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2001.tde-12032002-113240
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Silveira Colmanetti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Porto, Arthur Jose Vieira (Presidente)
Goncalves Filho, Eduardo Vila
Silva, Iris Bento da
Título em português
Modelagem de sistemas de manufatura orientada pelo custeio das atividades e processos.
Palavras-chave em português
arranjo físico
custo
modelagem
simulação
Resumo em português
Com o aumento da competitividade do mundo globalizado se faz necessário o uso do estudo de ferramentas e teorias que proporcionem aumento de produtividade. Muitas são as tentativas de se criar métodos e meios de se ganhar produtividade. Dentro deste enfoque a simulação aparece como uma destas teorias. Este trabalho tem o objetivo de propor procedimentos de modelagem, usando-se como parâmetro principal o estudo das atividades custeáveis envolvidas nos sistemas de manufatura existentes. A formulação proposta é resultante do conceito de custo, sugerido pela SOCIETY OF MANUFACTURING ENGINEERS, estruturada na forma de custo por atividades. A utilização da simulação nesta análise possibilita, durante o processo de modelagem, o detalhamento das variáveis que geram custos. O resultado esperado deste estudo irá facilitar uma análise de custo mais adequada e apropriada dentro do processo de manufatura.
Palavras-chave em inglês
cost
layout
modeling
simulation
Resumo em inglês
With the increase of the competitiveness in a globalization world it is necessary to develop tools and theories that provide increase in productivity. Many are the attempts to create methods and approaches in order to get migher productivity. With this focus the theory of simulation appears as one of these tools. The objective of this research work is to propose a modeling procedure using as main parameter the relationship of the cost activity involved in the scenarios that it's analyzed. The proposed formula is the result of the cost concept, suggested by the SOCIETY OF MANUFACTURING ENGINEERS, structured in the ABC (activity based cost). The use of simulation in the analysis allows, during the modeling process, an extensive detailing of the variables that generate costs. The expected result of this study will facilitate a cost analysis more appropriated and adapted to the manufacturing process.