Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2005.tde-06102015-110253
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Barbosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Seleghim Junior, Paulo (Presidente)
Gago, Júlio Sérgio Nuñez
Maciel, Carlos Dias
Marques, Flávio Donizeti
Miyagi, Paulo Eigi
Título em português
Controle difuso em transportadores pneumáticos de sólidos: redução do consumo de potência
Palavras-chave em português
Controle difuso
Redes neurais auto-organizáveis
Regimes de escoamento
Transporte pneumático
Resumo em português
O transporte pneumático de sólidos constitui uma aplicação comum em processos industriais petroquímicos, de mineração, de alimentos e agrícola. Entretanto, devido a limitações de ordem prática, a maioria das aplicações existente envolve o transporte de 1 a 400 toneladas por hora, através de distâncias de até 1000 m. Entre estas limitações, o consumo de potência provavelmente é a mais severa. Um sistema de transporte seguro e que apresente uma redução no consumo de potência pode ser implementado com técnicas não convencionais de controle. Este trabalho descreve a implementação de um controlador difuso em um circuito experimental de 45 mm de diâmetro interno utilizado para transportar sementes de Setaria Itálica ao longo de 21 metros. Informações obtidas com um estudo prévio de identificação de regimes gás - sólido através de redes neurais auto-organizáveis foram utilizadas no projeto do controlador. Os resultados mostraram uma redução significativa de 41%, em média, no consumo de potência requerida para o transporte de uma mesma carga de sólido.
Título em inglês
Improving the power consumption in pneumatic conveying systems by fuzzy control strategy
Palavras-chave em inglês
Flow regime
Fuzzy control
Pneumatic conveying
Self-organizing neural networks
Resumo em inglês
The pneumatic conveying of solids in a gas stream is a recurrent process in petrochemical industries as well as in agricultural, food and mining. However, due to practical limitations the majority of existing systems have capacities ranging from 1 to 400 tones per hour over distances less than 1000 m, mainly because of a high power consumption per transported unit mass. A safe circuit with reduced power consumption can be designed using non-conventional control techniques. This work describes a fuzzy controller implementation for a 45 mm i.d. pneumatic conveying system used to transport Setaria Italica seeds over a distance of 21 m. Data obtained in a previous study about gas-solid flow regime identification through a self-organizing neural network were used in the controller design. The results show that reduction in power consumption can reach 41% when compared with classical non controller transport.