Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-02082024-174624
Document
Auteur
Nom complet
Sidnei José de Oliveira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1996
Directeur
Jury
Santos, Antonio Moreira dos (Président)
Cortez, Luis Augusto Barbosa
Jabardo, Jose Maria Saiz
Titre en portugais
Simulação de um sistema frigorífico em regime permanente
Mots-clés en portugais
.
Resumé en portugais
A metodologia comumente empregada pela indústria em projetos de sistemas frigoríficos baseia-se, salvo raras exceções, num processo de tentativa e erro aliado à experiência de um profissional especializado. Costuma-se calcular o desempenho do sistema numa condição de projeto, na qual o equipamento raramente trabalha. Na maior parte do tempo ele opera fora da condição nominal paia a qual foi projetado, e portanto, em geral os parâmetros de desempenho nos reais pontos de funcionamento são desconhecidos. O presente trabalho desenvolveu o modelo matemático de um determinado sistema de refrigeração, e com base nele foi feita uma simulação sob diversas condições de funcionamento. Desta forma foi possível analisar várias situações de funcionamento do equipamento à luz de uma série de parâmetros de interesse em projeto. O mesmo sistema foi ensaiado experimentalmente sob as mesmas condições. Os resultados, medidos e simulados, foram então comparados no intuito de verificar o grau de concordância da simulação frente a realidade. Os resultados mostraram-se satisfatórios para a maioria das variáveis analisadas, demonstrando que os fenômenos abordados estão sendo bem representados pelo modelo matemático proposto. Desta forma então, a simulação pode ser considerada uma potente ferramenta na análise e estudo de sistemas frigoríficos. A característica modular do modelo matemático permite que sejam acrescentados novos tipos de componentes ao sistema, aumentando cada vez mais a abrangência do método.
Titre en anglais
.
Mots-clés en anglais
.
Resumé en anglais
The methodology employed by the industry in the design of refrigeration systems is normally based on a trial and error process carried out by an especialized professional. The performance of the system is usually calculated in only one condition on which the equipment works just for small periods. Most of the time it works out of the condition it was designed to, thus, its performance in actual work situations is unknown. In this work a mathematical model of a certain refrigeration System was developed. Based on this model the system was simulated under many conditions, so that, the machine could be analyzed through many design parameters. The system was experimentally submited to the same conditions in laboratory. Simulated and measured results were compared in order to verify the agreement of the simulation with the reality. To most of the analyzed vaiiables the results were satisfactory, showing that the phenomenons are being well represented by the proposed mathematical model. So that, the simulation can be regarded as a powerful tool in the analysis and study of refrigeration systems. The modular caracteristic of the mathematical model makes possible to new modeled components to join the system, making the method more and more comprehensive.