Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1996.tde-02082024-164953
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Veiga Mendes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Rentes, Antonio Freitas (Presidente)
Alliprandini, Dario Henrique
Rozenfeld, Henrique
Título em português
Desenvolvimento de um método para modelagem de operação no contexto de uma metodologia de integração de empresas
Palavras-chave em português
integração de empresa
modelagem operacional
Resumo em português
As margens do século XXI, as empresas estão vivendo um período de profundas transformações em seus ambientes econômicos e tecnológicos. Esses fatores levaram-nas a um ambiente onde a mudança é permanente, exigindo flexibilidade e fácil adaptação às alterações de mercado. Nesse novo contexto, as empresas estão sempre buscando vantagens competitivas através da incorporação de novas filosofias e tecnologias. Diante desse quadro, a proposta desse trabalho é apresentar um Método para Modelagem de Operação (MMO) que auxilie as empresas no processo de obtenção de informação e mapeamento da forma de operação e execução de suas atividades, fornecendo assim as informações necessárias para a implantação de qualquer projeto de melhoria na empresa. A apresentação do MMO, no presente trabalho, está inserida no contexto de uma metodologia mais abrangente cujo objetivo é auxiliar e nortear as empresas no processo de aquisição e implantação de novas filosofias e tecnologias, com base nas estratégias e necessidades de informação da empresa. Porém, é importante ressaltar que a aplicação do método independe da aplicação da referida/ metodologia. O MMO é composto por várias etapas que podem ser reformuladas, incluindo-se novas etapas ou eliminado-se algumas, se necessário. Ele compreende o levantamento de informações desde o nível estratégico até o nível operacional e engloba também uma etapa de análise das informações obtidas. A aplicação integral ou parcial desse método depende das circunstâncias na qual a empresa se encontra. 0 trabalho também apresenta, detalhadamente, uma aphcação do MMO em uma grande empresa do setor metal-mecânico e as alterações que foram necessárias efetuar no mesmo. O resultado da aplicação, isto é, o Modelo de Operação obtido e sua utilização também são descritos. Para suportar o MMO e oferecer um caráter dinâmico a ele foi desenvolvido o SMO - Sistema de Apoio à Modelagem de Operação, que facilita as atividades de manutenção e atualização do Modelo de Operação.
Título em inglês
Development of a method for operational modelling in a context of companys integration methodology
Palavras-chave em inglês
integration methodology
operational modeling
Resumo em inglês
On the edge of XXI century, companies are passing through a period of deep transformation in theirs economic and tecnologic environments. These factors have taken companies to an environment where the change is permanent, what requires flexibility and ease adaptation to the market changes. In this new context, companies are always looking for competitives advantages through the incorporation of new philosophies and tecnologies. In ffont of this picture, this works proposes to present a Method for Operation Modeling (MMO) which helps companies in the information obtainment process and operation form mapping and its activities execution, giving this way, the necessary informations for the implantation of improvement projects in the company. The MMO presentation, in this work, is inserted in a context of a more comprised methodology, which objective is to help and guide companies in the proceSs of new phylosophies and tecnologies implantation and acquisition, basing it in the strategies and in the company information needs. It is important to stand out that the MMO application does not depend on the application of the above mentioned methodology; The MMO is composed of several stages that might be reformed, iricluding new stages or eliminating some, if necessary. It comprises the information rising up, from the strategic levei to the operational levei and it also comprises an ánalysis stage of the obtained informations. This hole or partial method aplication depends on the circunstances in which the company is in. This work also presents, in detail, an aplication of the MMO in a large company, and the changes that have been necessary to medce. The application result. what means the obtained Operational Model and its utilization, are also described in the work. To support the MMO and to oífer a dynamic character, it was developted the SMO (Operation Modeling Help System) which makes easy the activities of maintenance, atualization and analysis of the Operation Model.