Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1991.tde-02082024-115905
Documento
Autor
Nome completo
Willi Johann Gottlob
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Ruffino, Rosalvo Tiago (Presidente)
Casteletti, Luiz Carlos
Goncalves Filho, Eduardo Vila
Título em português
Os materiais das ferramentas usadas na usinagem da madeira
Palavras-chave em português
.
Resumo em português
O desempenho das ferramentas depende do material da ferramenta do tipo de madeira que se usina e de outros parimetros, que serão mencionados a seguir. Na usinagem da madeira verde, o mecanismo de desgaste das ferramentas é abrasivo e corrosivo, enquanto, na usinagem da madeira sazonada, o mecanismo de desgaste é basicamente abrasivo. No corte dos compostos da madeira, fibra de madeira e madeira particulada aglomerada, o mecanismo de desgaste é abrasivo. O metal duro apresenta o melhor desempenho, tanto no corte da madeira verde como no corte da madeira seca, porém o mesmo depende de seu aglomerante; que deve ser inerte ao ataque químico dos extratos da madeira. O tamanho dos grãos do carboneto de tungstênio tambem tem influência no desempenho. Grãos de di mensões menores melhoram o desempenho da ferramenta no corte da madeira verde. Materiais que conduzem melhor o ca1or melhoram o desempenho ou a vida da ferramenta, particularmente, a boretação de pastilhas de metal duro tem apresentado bons resultados. O desempenho das ferramentas é melhorado pela qualidade da afiação das mesmas, usando-se rebolos de granulação fina e tomando-se cuidados adequados durante o processo de afiação. Materiais mais tenazes fragmentam menos no processo de afiação, resultando em vida mais longa para a ferramenta. A geometria da ferramenta, ângulo de folga e ângulo de cunha também tem influência na vida da ferramenta; ângulos de cunha maiores fragmentam e desgastam-se menos. O aumento da profundidade de corte beneficia a vida da ferramenta, enquanto o aumento da velocidade de corte reduz sua vida. Já se realizaram ensaios com cermets, cerâmicas, CBN e diamantes artificiais na usinagem de compostos da madeira, que são altamente corrosivos.
Título em inglês
.
Palavras-chave em inglês
.
Resumo em inglês
The performance of the cutting tools depends on the cutting tool material and on the wood, which we would machine and other factors that we shall name as follows. When we cut green wood, the wear mechanism of the cutting tools is abrasive and corrosive, whereas, when we cut seazoned wood, the wear mechanism is predominantly abrasive. When we cut wood compounds, such as fiberboard and particleboard, the wear mechanism is abrasive. The cemented tungsten carbide tools show the best performance, in cutting green wood as well as in cutting dry wood, but its performance depends on its cement, which must be inert in relation to the chemical attack of the wood extratives. The tungsten carbide grain size also affects the performance. Cutting tools with fine grain size have an improved performance, when we cut green wood. We get a longer tool life and an improved performance for the cutting tool, if we employ materials, which conduct heat better ; good outcome has especially been shown, when we boridize tungsten carbide tips. We also get a good performance for the tool, when we attain good grinding condition, when we make use of grinding wheel with fine grain and take a certain caution during the sharpening process. During the grinding, tougher point out a smaller edge breakage and a longer tool materials life. Tool geometry, clearance wedge angle likewise affect tool-life; bigger wedge angle, angles have shown a sma ller edge- breakage and an improved life wear. Tool life will be improved , if the deep cutting is larger, whereas the higher is the cutting rate, shorter is the tool life. Tests with Cermets, Ceramics, CBN and Artificial Diamond were already carried out in machining which are highly corrosive materials.