Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.18.2016.tde-31032016-121303
Documento
Autor
Nome completo
Faustino Sanches Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Venturini, Wilson Sergio (Presidente)
Bucalem, Miguel Luiz
El Debs, Ana Lúcia Homce de Cresce
Menezes, Francisco Antonio
Nóbrega, Selma Hissae Shimura da
Título em português
Desenvolvimento de modelos numéricos para a análise de estruturas de pavimentos de edifícios
Palavras-chave em português
Concreto armado
Elementos finitos
Modelo para cisalhamento
Não-linearidade física
Pavimentos de edifícios
Placas de Reissner-Mindlin
Vigas de Timoshenko
Resumo em português
Este trabalho fornece uma contribuição à análise estrutural não-linear de pavimentos de edifícios de concreto armado com o emprego do Método dos Elementos Finitos. A deformação por esforço cortante é considerada, portanto as teorias de Timoshenko e de Reissner-Mindlin são empregadas nas formulações dos elementos de barra e de placa, respectivamente. As posições dos elementos de barra e de placa são independentes e, portanto, podem ser definidas em diferentes planos. Em conseqüência do exposto, o efeito de membrana deve ser necessariamente considerado na modelagem do pavimento. Para completar o modelo mecânico, as não-linearidades físicas descrevem o comportamento do concreto e do aço. A deterioração do concreto no cisalhamento é também considerada através de um modelo simplificado que é proposto para a modelagem do cisalhamento em condições de serviço.
Título em inglês
Development of numerical algorithms to the buildings floors structures analysis
Palavras-chave em inglês
Building floors
Finite elements
Physical nonlinearity
Reinforced concrete
Reissner-Mindlin's plates
Shear algorithm
Timoshenko's beams
Resumo em inglês
This work gives a contribution to the non-linear structural analysis of reinforced concrete buildings floors using the Finite Element Method. The shear strain components are taken into account by adopting the Timoshenko's beam theory together with and the Reissner-Mindlin's theory for plate bending. Bar and plate element position are independent and therefore can be defined at different planes. As several level are considered when defining the structure membrane effects are necessary considered. In order to complete the mechanical model, physical non-linearities are also assumed to describe concrete and steel behaviours. The deterioration of the concrete material in shear is also taken account. For this purpose, a simplified model is adopted to compute approximately the damaged shear component in the steel direction.